Первый после зимы

Дожидались мы этого мига
И крепились, мороз пережив.
Так хотелось нам птичьего крика!
Мы воспряли, сердца обнажив.

Мы покорно сквозь зиму шагали –
Не пристало роптать на судьбу.
Мы друг друга сквозь время узнали.
Мы не бросили нашу борьбу.

По весне как-то дышится легче…
Небосводом любуемся вволь –
Обнимая товарищей крепче,
Отпуская обиду и боль.

Снегири уж давно упорхнули,
Снег подтаял, и капает дождь.
Помнишь – прошлой весной мы гульнули?
Но я всё ещё жду, что придёшь…

Горизонт проблеснул розоватым,
Веет ветром, сплетённым из грёз,
Оттого я без Бога богатый,
Что весною не знаю я слёз.

Скоро будут нас вишня с сиренью
Своим чудным узором пленять.
Мы провалимся враз в безвременье,
Чтоб живыми наново стать.

Скоро клён-куролес и берёзки
Нам поклонятся частой листвой.
Скоро неба златые полоски
Нас укутают как бахромой.

Даже мысль о весне так прекрасна,
Что от грусти не видно следа…
И томленье о ней не напрасно –
Дни весенние с нами всегда.
 
По лесам, по долам, по пригоркам,
Разольётся сладкая песнь.
Не наслушаться вдоволь нам толком,
Но прекрасна так эта болезнь!

Снегири ещё, право, вернутся,
И не раз ещё выпадет снег…
Я прошу лишь одно: улыбнуться –
Так замедлим мы времени бег.

… По весне даже мыслится проще.
В сердце вспыхнет любовь – как всегда.
Не кляни ты его в старой роще,
Снег растаявший. Он – вода.

11 Ventose CCXXV


Рецензии