В пути

История сюжета:  в стихотворении описываются реальные события
лета 2014 года, когда поезда в Крым ещё ходили.

       1.

Стоим с родными на вокзале,-
игрушки, сумки, все мы в сборе.
Нас с мамой дружно провожают
на поезд мой - «Воронеж-море».

Я помню -  меньше был тогда,
и стал большим наш летний путь.
Наш поезд днём и ночью шёл,-
ему бы ночью отдохнуть…

Большие люди в поездах,
и часто с ними едут дети.
Какое место здесь твоё –
прочти о том в своём билете.

Вагон качает, сладкий чай
разносит тётя-проводница,
и я решил не отставать,
а заодно – и подружиться.

Смотрю – за окнами еда,-
её здесь носят по перрону.
Конфеты, йогурты достал,
понёс их важно по вагону.

Шуршит бумажками вагон,
орехов детям не хватило…
Сошёл бы я найти буфет,
но только мама не пустила.

С едой и дружбой по пути
я смог тогда определиться.
Тут поезд наш заехал в Крым,
гляжу в окно – и пар клубиться?!...

Но я не знал, какая сила
вперёд наш паровоз толкала,-
забеспокоился тогда,
до моря хватит ли нам пара.

Сидел, в окно на Крым смотрел,
и за вопросом рос вопрос.
И отвечал себе, как мог…
Наш поезд шёл, а я всё рос.

И понял, - делу я помог.
Ведь поезд едет, даже мчится –
для тех людей и их детей,
кто с малых лет привык делиться.

Гудок, перрон, причал, вокзал…
Кончаются всегда дороги.
Сидеть устали все в пути,
и затекли у мамы ноги.

Я взял привычно наш багаж,-
я не большой, но всё ж мужчина,-
в дороге длинной от него
осталась только половина.

Бабулю сразу я узнал.
Жаль, что не виделись мы долго.
От Дона ехали мы к ней,-
и хорошо, что не от Волги.

Стоим с родными на вокзале,-
игрушки, сумки, все мы в сборе.
Нас с мамой  Крым теплом встречает,
в депо ушёл «Воронеж-море».

       2.

Я в школу в сентябре пойду,
учится в классе – светлом, чистом.
Жалею, в поезде тогда
не повидался с машинистом.

Я помню, что к нему один
пошёл, шатаясь, по составу,
но мама быстро для меня
нашла весомую управу.

Когда и как давать гудок,-
наверно я б его спросил,-
вести состав в ночи без сна,
и чтоб на путь хватило сил?

Спросил бы также и о том,
как ехать в дождь и не упасть?
А может, надо выбегать
и рельсы тряпкой вытирать?

Мне летом часто снился сон:
плывёт по морю рыба-кит,
и у него электровозный
во лбу во тьме фонарь горит.

Наш путь тот поезд, как и я,
возьмёт да вспомнит в тишине.
Я до сих пор храню билет,-
он может пригодиться мне.

Я видел – в море строят мост,
поедут в Крым вновь поезда.
Поедут дети по мосту,-
он пригодится мне тогда.

Купили мне портфель и форму.
Пойду я в школу, скоро осень.
Теперь храню в душе мечту -
вагон девятый, место восемь.

Когда построят новый мост,
пока учусь я в классе чистом,
всё больше будет поездов,
всё больше нужно машинистов.


01.03.2017 Крым

Иллюстрация: страница из новой книги, вёрстка автора.


Рецензии