2. Миоль. Как давно это было

 Из цикла "ОНА  и  ОН. Старые письма о главном верлибром"



                ..Я приду к тебе
                и на круглый обеденный стол
                положу вечернюю ветку сирени,
                тихую и нежную.
                И мы помолчим,
                прислушиваясь друг к другу.
                Евгений Феодоров
                http://www.stihi.ru/2011/04/11/6363

               




Как давно это было…
   
   Ты не поверишь,
но ветка твоей вечерней сирени,
нежная и тихая,
перламутрово-жемчужная,
та самая ветка сирени
до сих пор
лежит на круглом обеденном столе,
куда ты положил её,
давным-давно…
    Помнишь?
как долго мы молчали,
словно прислушивались друг к другу,
словно боялись пропустить в нашем молчании
что-то,
самое важное,
без чего потом,
всю долгую жизнь порознь,
нам было бы очень пустынно,
и неуютно,
и…

   Мы должны были запомнить,
как звенящим беззвучием
   истончалось
наше
   время
и теряло,
   теряло,
теряло
   секунды…
Навсегда...
Навсегда оно теряло их.
   

   Как давно это было?..

На белом пароходе
по молочному утру
уплывало тёплое лето,
которому 
не суждено
повториться
никогда...

   Я закрываю глаза
и вижу её –
вечернюю,
жемчужной белизны,
раскидистую ветку
персидской сирени
в разлитом вечернем свете.
Закатное солнце
добавляет жемчугам перламутра,
а нежный запах цветков
привносит в тишину нашей встречи
каплю тихой грусти…

     Что я помню ещё?..

Я помню руки твои…
Нервно,
нервно,
нервно
длинными тонкими пальцами,
так и не решаясь закурить,
ты разминаешь сигарету
над старой бронзовой пепельницей...

   Как давно это было…

   Я помню, что тогда,
(целую жизнь назад?)
ты
придумывал
стихи,
а я любила их больше всего на свете –
тобой
придуманные
стихи,
в которых было
много тепла, света и музыки…

Тепла,
света
и музыки…

    По слуху я подбирала музыку твоих стихов…
Именно стихов,
а не к стихам
и не для стихов,
потому что
музыка в твоих стихах жила.
я её слышала.
И тебе нравилось
моё слышание
твоей музыки,
придуманных
тобой
стихов…

Ты помнишь?..

    Как давно это было:
На обеденном круглом столе -
ветка вечерней сирени,
твои тонкие длинные пальцы,
разминающие сигарету над старой пепельницей,
придуманные тобой стихи,
в которых навсегда остался аромат
давнего тёплого лета,
уплывающего на белом пароходе
по молочному туманному утру
навсегда…

Я закрываю глаза и вижу…

Нервно…

Как давно это было...

                23.12.2015

http://www.stihi.ru/2015/12/23/513


Рецензии