Гать

Многострадальная Русь моя,
Ты дорогой разбитой лежишь на местах.
Твой народ перед этим смертельно устал,
Составляя собою в земле Небеса.

   В заревую гать,
   В заревую медь
   Ты не в силах встать,
   Ты не в силах петь.
   Пить да горевать
   Полно, дровосек!
   Будем строить гать
   На своей версте.

Всякую власть попускает Господь за штурвал:
Или того, кто из шторма вывел на гребень,
Или тех, кто тебя раздевал, распинал,
Те об одежде твоей метали жребий.
(Разделиша ризы твоя себе...)

   В заревую гать,
   В заревую медь
   Я не в силах встать,
   Я не в силах петь.
   Пить да горевать
   Полно, дровосек!
   Будем строить гать
   На своей версте.

«Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь».

   В заревую гать,
   В заревую медь
   Мы не в силах встать,
   Мы не в силах петь.
   Но подняли рать
   Князь, поэт, монах.
   Будем строить гать
   На своих верстах.

   Бросим горевать,
   Господи Христе,
   Будем строить гать
   На своей версте.
   Брошу горевать,
   Господи Христе.
   Буду строить гать
   На своей версте.

И пустыни пустые,
Леса полосой,
И моря мировые,
Россию росой
Я люблю, полевою,
Срывая, травой
Постелив на пути,
Быть в твоём бытии.

Сентябрь 2016


Рецензии