Багульник

Входишь в лес - сними с плеча ружьё.
Боги здесь тихи, как на подбор.
Где скрываться каторжным ещё
От бегущих краем леса свор?
Ни лица, ни памяти у них,
А в руках - багульник да калган.
Алые, тугие на седых ленточки,
Как след от прежних ран.
Крестят ли огнём или мечом:
Бог не скажет - скажет человек.
Тихие, за маленьким слепцом
Ходят боги у истоков рек.
Но когда наполнится Луна,
Словно чаша, мёртвою водой,
Загляни в их синие глаза,
Напои их летнею росой.
Что увидишь после, утаи
/видел сокровенный Ирий-сад/.
Боги доживают до зари,
Если с ними люди говорят.
Сколько будет странников ещё?
/Входишь в лес - становишься волхвом/.
На душе светло и горячо:
Лес и Велес. Лес - веселье в дом.
Ни лица, ни имени у них:
Вспомни сам, и птицы прилетят:
Древние, хранящие живых,
Стаи белоснежных лебедят -
Вырванных страниц упрямый клин.
В клювах - и багульник, и калган...
Маленький слепой, иди за ним
И прозреешь, и спасёшь от ран
Предков, что плетьми стегал чужак,
Верящий в Того, кто им убит.

Выпить чая и надеть пиджак,
Выйти в город /тёмный город спит/.
Как легко любого обмануть,
Как легко любого напугать...
Смотрят боги сквозь речную муть,
Смотрит с неба и вздыхает Мать.


Рецензии
Зачарована вашими стихами, Снежный!
Божественно-прекрасно!

Вероника Вернадская   06.06.2020 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.