Стансы. Любовь...

               
Любовь, любовь - загадочное чувство:
Она витает где-то в облаках,
Наполнит вдохновением искусство,
Найдя приют в лачугах и дворцах...

Бывает, что любовь придёт внезапно:
Причиной может стать случайный взгляд.
Стрела любви ложится аккуратно
По цели, словно молнии разряд.

Любовь слепа, но обожает точность -
Доспех пробит, ключом вскипает кровь.
Любовь нежна, но сталь теряет прочность
И плавится, когда пришла любовь.

Любовь снесёт страдания покорно
И тут же, словно страшный ураган,
Сметает всё и вся она упорно -
И этот дикий нрав ей богом дан.

Любви присуща лёгкость и беспечность:
Вдруг загрустит, иль разгорится вновь;
Нетерпелива: миг разлуки - вечность;
Ещё бывает вечная Любовь.

Любовь вдруг без причины совершенно
Уходит, помахав рукой: "Пока..."
Вчерашний замок рушится мгновенно,
Рассыпавшись, как пригоршня песка… 

Любовь была бы сказочно богата:
Властители античных ойкумен
К её ногам ссыпали горы злата,
Лишь капельку любви прося взамен.

Богатство ей претит: любовь не купишь,
Она согласна жить и в шалаше.
Секрет любви поймёшь, когда полюбишь:
Любовь сама рождается в душе…




               


Рецензии
Любовь - многогранна...
Хорошая классификация любви, Олег!

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   21.01.2021 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Тахир, за комментарий :)
С уважением,

Олег Горин-Багдадский   21.01.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.