Конец эпохи и оттепель

Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года. Его смерть стала новостью №1 во всём мире. В Париже, Лиссабоне, Берлине, Нью-Йорке и тысячах других городов планеты крупнейшие газеты вышли с огромными заголовками на первых полосах. Они извещали своих граждан о важнейшем политическом событии. В некоторых странах кондукторы городского транспорта обращались к пассажирам со словами:
- Встаньте, господа, умер Сталин.
Сталин умер и в холодном, сыром мартовском воздухе Москвы стояла пелена от проливаемых и непролитых слез. Поверить в реальность случившегося было невозможно: практически бессмертный, бессменный лидер государства рабочих и крестьян оставил своих подданных на волю судьбы. «Как же теперь без него?» - спрашивали друг друга незнакомые люди на улицах.
И никто не мог ответить, потому что никто не представлял себе – как.
В стране был объявлен 4-дневный траур. Все министерства, ведомства, главные управления и управления, заводы и фабрики, высшие учебные заведения и школы встали. Работали только производства с круглосуточным графиком. Государство застыло в ожидании главного – похорон, назначенных на  9 марта.
Для прощания с народом тело вождя было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. С 16 часов 6 марта к нему был открыт доступ. С улиц Москвы люди стекались на Большую Дмитровку, и уже по ней шли к Колонному залу.
Там, на постаменте, утопая в цветах, стоял гроб с телом усопшего. На него надели серо-зелёный мундир с золотыми пуговицами. Рядом с гробом на атласном покрытии лежали ордена и медали, звучала траурная музыка. У гроба в почётном карауле застыли руководители партии и правительства.
Мимо, нескончаемым потоком, шли люди. Это были простые москвичи, а также жители из других городов, приехавшие проститься с руководителем государства. Предполагается, что из 7 миллионов жителей Москвы 2 миллиона захотели увидеть мёртвого вождя воочию.
Через специальный вход впускали иностранные делегации. Они проходили без очереди.
Народ шёл 3 дня и 3 ночи без перерыва и без принуждения – «по зову сердца». На улицах стояли грузовые машины с установленными на них прожекторами. Их включали с наступлением сумерек. По радио круглые сутки передавали классическую музыку.
Сейчас в это трудно поверить, но в эти дни у большинства людей настроение было крайне подавленное. Фиксировалось большое число сердечных приступов, а смертность резко подскочила. Но никаких точных статистических данных за этот период времени не сохранилось. Не до статистики было: умер тот, без которого добрая половина населения страны не представляла себе жизни. Потому что родились незадолго до революции или после нее и сознательного возраста достигли уже при «вожде и учителе».
Пишу это со слов моей мамы и ее ровесников, которые искренне плакали и рвались попрощаться с усопшим символом эпохи. Всех одолевало одно желание - попасть в Колонный зал и увидеть того, кого уже при жизни возвели в ранг памятника. Но это оказалось непросто.
Все улицы в центре столицы были огорожены грузовиками и солдатами. Они удерживали многотысячные толпы людей, двигающиеся к Дому Союзов. В результате этого то там, то здесь начали образовываться давки. Порядок поддерживался только на Большой Дмитровке (в то время Пушкинская улица). На остальных улицах в пределах Бульварного кольца наблюдалось массовое столпотворение граждан, которое, практически, никем не регулировалось.
Стоило людям попасть в центр, как они оказывались зажатыми со всех сторон грузовыми машинами и войсками. А народ всё прибывал и прибывал, что только усугубляло ситуацию.
Основная масса людей скопилась в районе Трубной площади. В этом месте соединяются Петровский, Рождественский, Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. Прошёл слух, что именно от Трубной площади проще всего попасть на Большую Дмитровку. Поэтому огромные человеческие потоки устремились к ней.
В этом месте возникла одна огромная давка. При этом погибло огромное число людей. Сколько? Точные цифры неизвестны, да никто и не считал умерших. Раздавленные тела закидывали в грузовики и вывозили из города. Там их закапывали в общие могилы.
Примечательно то, что среди пострадавших находились такие, которые приходили в себя и просили оказать им медицинскую помощь. Но это означало, что раненых нужно доставлять в больницы. В этом случае о массовой давке узнал бы весь мир, что, естественно, бросило бы неприглядную тень на похороны Сталина. Поэтому раненых закапывали вместе с мёртвыми.
По самым скромных подсчётам погибло не менее 2 тысяч человек. Но, скорее всего, подлинное число погибших было гораздо больше.
Вот что впоследствии рассказывали очевидцы:
«Скопление людей было так велико, что возникли ужасные давки. Это были самые настоящие человеческие трагедии. Людей вжимали в стены домов, разбивались магазинные витрины, рушились заборы и ворота. Мужчины пытались спастись на фонарных столбах, но срывались вниз и оказывались под ногами толпы. Кто-то выбирался из плотной массы и полз по головам. Другие ныряли под грузовики, но солдаты не пускали их на другую сторону. Толпа качалась из стороны в сторону, как один огромный живой организм».
Все переулки от Сретенки до Трубной улицы были забиты сплошной человеческой массой. Гибли не только взрослые, но и дети. Люди никогда не видели Сталина живым и хотели посмотреть хотя бы на мёртвого. Но так и не увидели его. Их путь в Колонный зал превратился в борьбу за выживание. Из толпы кричали военным: «Уберите грузовики!» Но те отвечали, что не могут этого сделать, так как нет приказа.
Мои отец с матерью оказались около одного из грузовиков. Они часто потом вспоминали, что пережили. Думали – конец, мысленно прощались с родными, благоразумно оставшимися дома. В последнюю минуту отцу удалось поднять маму на руки и… ее подхватил один из солдат на грузовике. А другой вытащил отца за поднятые вверх руки (опустить их он уже не мог).
Я не помню ни их ухода из дома, ни их возвращения – мне было три года. Знаю только, что моя бабушка за эту ночь поседела – в пятьдесят лет.
Вот что писал о тех днях в своем произведении «Триумф и трагедия» Дмитрий Волкогонов.
«Усопший вождь остался верен себе: и мертвый он не мог допустить, чтобы жертвенник был пуст. Скопление народа было столь велико, что в нескольких местах на улицах Москвы возникали ужасные давки, унесшие немало человеческих жизней».
Это очень скупо. Чрезвычайно. Почти ничего. И совершенно несправедливо по отношению к Сталину. Он не был виноват в том, что организаторы его похорон не сумели организовать прощание с усопшим должным образом. И ничего не предприняли, когда началась «новая Ходынка». Потому что покойный их уже не интересовал, их волновало то, кто займет его незримый престол.
Девятого марта в 7 часов утра на Красной площади появились войска. Они оцепили те участки, по которым должна была двигаться похоронная процессия. В 9 утра на главной площади страны собрались трудящиеся. Они увидели на мавзолее 2 слова – Ленин и Сталин. Вся кремлёвская стена была заставлена венками из живых цветов.
В 10 часов 15 минут ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки. С тяжёлым саркофагом они направились к выходу. Нести почётную ношу им помогали офицеры. Гроб установили на орудийный лафет. После этого траурная процессия отправилась от Дома Союзов к Мавзолею. Маршалы и генералы на атласных подушечках несли награды генералиссимуса. За гробом шли высшие руководители страны и партии.
Впоследствии эта церемония повторялась десятки раз, но «скорбящих граждан» приходилось собирать на нее по разнарядкам на предприятиях и в учреждениях. Добровольно шли очень немногие – в основном, те, кто так или иначе должен был присутствовать на «мероприятии» по долгу службы.
И еще – это была уже другая эпоха. Она началась 9 марта в полдень после боя Кремлёвских курантов и артиллерийского салюта. Затем загудели гудки на заводах по всей стране от Бреста до Владивостока и Чукотки. Закончилась траурная церемония 5 минутами молчания и Гимном Советского Союза. Мимо мавзолея с телами Ленина и Сталина прошли войска, в небе пролетели армады самолётов.
А на следующий день началось совсем другое время. В котором для основной массы населения хрущёвский период начался непосредственно за сталинским. Период «междуцарствия» Сталина и Хрущёва практически никак не закрепился в народной памяти. Или исказился до неузнаваемости.
«Холодное лето 1953 года» - абсолютная правда, но убеждение в том, что ответственность за освобождение из лагерей массы уголовников лежит на Хрущеве – художественный вымысел или, проще говоря, ложь. Это было инициировано Берией ещё в марте 1953 -го для создания в стране уголовного террора, чтобы под предлогом борьбы с преступностью установить свою личную власть. Хрущёв в это время занимался партийной работой и не входил даже в первую пятёрку руководителей страны.
Кто же  находился на политическом Олимпе страны Советов в последние дни жизни Сталина?  Это сам Сталин, занимавший посты Председателя Совета Министров и Генсека. Важнейший в СССР пост Генсека являлся, как ни странно это слышать, неофициальным, не прописанным ни в каких документах. Вторым  человеком в государстве и Первым заместителем Предсовмина был Маленков.
 Мало кому известно, что решением Политбюро от 16 февраля 1951 года Берии, Булганину и Маленкову разрешалось принимать все важнейшие решения в стране, а все постановления и распоряжения издавать за подписью Председателя Совета Министров СССР товарища Сталина, который в связи с возрастом, стремился уйти от повседневной текучки, требующей большого количества времени на работу с документами.
Уже к концу 1952 года Маленков и Берия заключили негласный политический союз, образуя тандем, который обладал очень большой политической властью. При этом их союз был вынужденным, каждый из них, действуя совместно, мечтал править единолично.
Берия стал Первым заместителем Маленкова и министром внутренних дел. Министром обороны назначили Булганина. Вернулись в строй отодвинутые Сталиным в глухой угол ветераны: Молотов и Каганович. Оба - Первыми заместителями Маленкова. Кроме того, Молотов получил в распоряжение Министерство иностранных дел, а Каганович - контроль над несколькими важными министерствами.
Но решение Сталина, принятое им единолично в 1952 году о передаче Крыма Украине никто не оспаривал. Не до того было. А главное, само население полуострова понятия не имело, что они теперь граждане совсем другой республики. Более того, сама республика узнала об этом два года спустя, когда приехавший с визитом на Украину Хрущёв торжественно «подарил» ей Крым.
Хрущёв в то время занимал видный, но не определяющий пост Первого секретаря Московского обкома и горкома коммунистической партии.
Между прочим, если бы Сталин умер недели на две позже, то Председателем Совета Министров стал бы Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, работавший  руководителем Белоруссии с 1938 по 1948 год. П.К.Пономаренко в годы войны возглавлял  Центральный штаб партизанского движения.  А с 1948 по 1953 он был секретарём ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПСС. И вся наша история пошла  бы, возможно, по совсем иному пути.
Для утверждения партийного  чиновника высокого ранга в новой должности, соответствующий документ, по тогдашним правилам, должны были подписать 25 членов Президиума. Оставались ещё 4 подписи. И тут умер Сталин. П.Пономаренко  получил «утешительный» пост министра культуры.
Народ воспринимал Маленкова, как преемника Сталина, но с полным равнодушием: он был ему практически неизвестен. А между тем жестокая война за власть продолжалась. Берия получил контроль над всеми карательными структурами и его «соратники», жившие в атмосфере постоянного страха после недавних расстрелов по сфабрикованному «ленинградскому» делу, посчитали, что пришло время не ждать возможных расправ, а самим устранить потенциально опасного «коллегу».
Решающую «ошибку» в мае 1953 года допустил Маленков. Он вдвое сократил зарплаты партийных чиновников, что вызвало большое недовольство данной привилегированной касты. Это позволило Хрущёву, заручившемуся поддержкой «обиженных», уже в сентябре учредить должность Первого секретаря ЦК, аналогичной должности Генсека.
Никита Сергеевич пошёл по стопам Сталина, заполучившего абсолютную власть в стране, находясь на позиции секретаря  партии. Должность должностью, но и соперники очень уж опытные, прошедшие сталинскую школу. Так что борьба предстояла напряжённая и без правил. В основном, конечно, с Берия.
В учебниках истории причиной ареста Берии указывается предположение, что он готовил государственный переворот и хотел арестовать других членов Президиума. Но была ли в этом у него необходимость?
После смерти Сталина Берия стал фактически теневым главой государства. Он этом свидетельствуют его многочисленные инициативы, которые, как правило, поддерживались на Президиуме. Ему не было нужды становиться формально единоличным лидером, как не было нужды Сталину в 1934-1941 годах занимать формальный пост лидера СССР. Им был Молотов, Сталин же был одним из секретарей ЦК, но фактически именно Сталин к 1938 году стал полновластным лидером страны.
На кадрах кинохроники, включенных в документальный фильм "Кремль-9" и запечатлевших то, в каком порядке поднимаются на трибуну лидеры СССР 1 мая 1953 года, первым идет Маленков, вторым - Берия, а затем Молотов. В таком порядке они и занимают места на трибуне.
Помимо укрепления своего положения Берия сразу занялся реформами. Уже через неделю после смерти Сталина министр МВД инициировал прекращение «дела врачей», «мингрельского» дела, «авиационного дела» и попыток переселения евреев. Также Берия поставил вопрос о разделении властей на партийную и советскую, считая, что партия должна заниматься идеологией и не лезть в хозяйство. Восстановил прерванные связи с Югославией, строившей социализм по нэповскому образцу. Предложил отказаться от строительства социализма в ГДР, разрешив ей соединение с ФРГ в обмен на гарантии неприсоединения к блоку НАТО.
С нашей, сегодняшней точки зрения – разумные и прогрессивные предложения, которые помогли бы избежать в будущем холодной войны, Берлинской стены и «железного занавеса». Но у партийной верхушки они вызывали непонимание, чтобы не сказать - шок. Но помня о темном прошлом Берии, выступить против него открыто никто не решался. Правда, до поры до времени...
Утром 26 июня 1953 года Берия был арестован группой офицеров во главе с маршалом Жуковым. Подробности ареста практически неизвестны, большинство свидетелей тех событий начинают свой рассказ с совещания Совета министров СССР, куда и был доставлен Берия. Но существует, по меньшей мере, три версии смерти Берия: застрелен в собственном доме, застрелен в день ареста армейскими офицерами, расстрелян после суда в декабре 1953 года.
В объявленном приговоре Берия обвинялся в том, что «сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, которые ставили своей целью использовать органы Министерства внутренних дел против Коммунистической партии и Правительства СССР... для ликвидации советского строя; реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». Приговор - высшая мера наказания (расстрел).
Интересующиеся этим вопросом могут посмотреть огромное количество материалов и книг, подробно разбирающих каждую версию. Для нас же в данный момент важно отметить, что Берия был убит своими соратниками за… слишком прогрессивный и «прозападный» образ мыслей и планы реформирования, о которых, кстати, историки и исследователи долгое время понятия не имели.
Авторитет Хрущева после устранения Берия значительно повысился, а его влияние на других членов партии усилилось. Однако пока председателем Совета Министров был Маленков, ключевые решения и направления в политике зависели от него. На первом заседании Президиума был взят курс на десталинизацию и установление коллективного управления страной: планировалось упразднить культ личности, но делать это таким образом, чтобы не умалять заслуг «отца народов».
Основная задача, которую поставил Маленков, заключалась в развитии экономики с учетом интересов населения. Он предложил достаточно обширную программу изменений, которая не была принята на заседании Президиума ЦК КПСС. Тогда Маленков выдвинул эти же предложения на сессии Верховного Совета, где они были одобрены.
Впервые после единовластного правления Сталина решение было принято не партией, а официальным органом власти. ЦК КПСС и Политбюро были вынуждены согласиться с этим. И этого они Маленкову не простили.
Дальнейшая история показала, что среди тех, кто правил после Сталина, Маленков был наиболее «эффективным» в своих решениях. Принятый им комплекс мер по борьбе с бюрократией в государственном и партийном аппарате, по развитию пищевой и легкой промышленности, по расширению самостоятельности колхозов дали свои плоды: 1954—1956 годы впервые после окончания войны показали прирост сельского населения и рост сельскохозяйственного производства, которое за долгие годы упадка и застоя стало рентабельным. Эффект от этих мер сохранялся до 1958 года.
Именно эта пятилетка считается наиболее продуктивной и результативной после смерти Сталина. Тем, кто правил после Сталина, было понятно, что в легкой промышленности таких успехов достичь не получится, так как предложения Маленкова по ее развитию противоречили заданиям плана очередной пятилетки, делавшим упор на продвижение тяжелой промышленности. Георгий Маленков старался подходить к решению проблем с рациональной точки зрения, применяя экономические, а не идеологические соображения.
Однако такой порядок не устраивал партийную номенклатуру (во главе с Хрущевым), практически утратившую свою превалирующую роль в жизни государства. Это был весомый аргумент против Маленкова, который под давлением партии в феврале 1955 года подал заявление об отставке. Его место занял соратник Хрущева Николай Булганин. Маленков стал министром электростанций.
В мае 1955-го потерял свои позиции Каганович, которого перевели в Госкомитет по труду и зарплате. Где он сделал, наверное, единственное доброе дело в своей жизни – ввёл пенсии для городских жителей. До этого, подавляющее большинство людей выживало в старости кто как мог. Пенсия по старости, судя по дошедшим до нас источникам, была 300 руб. при средней зарплате около 1200 руб. Понятно, что прожить на такие деньги без поддержки родных престарелым людям было невозможно.
А нам всем казалось, что пенсии были всегда – ну, по крайней мере, со времен НЭПа. Ничего подобного. Работали «до упора», умирали на работе, самые «удачливые» доживали на иждивении детей. Многие из которых, кстати, родились благодаря запрету на аборты, принятом 27 июня 1936 года. Те, у кого не было детей, чаще всего уезжали в деревню к родственникам – считалось, что там легче прокормиться.
Каганович определил пенсии горожанам в размере половины средней зарплаты работника за последние два или любые пять лет трудовой жизни; «потолок» пенсии, так называемая «персоналка», составляла  1200 рублей в месяц, но ее получали считанные единицы.
В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС Хрущёв предпринял отчаянный ход, нарушив шаткое равновесие, сложившееся в Коммунистической партии к этому времени. Его нынешние конкуренты занимали при Сталине руководящие должности и были замешаны во всех сталинских преступлениях. В последний день съезда (чтобы оппоненты не имели возможности ответить) Хрущёв неожиданно выступил с эмоциональным разоблачением сталинских преступлений на закрытом заседании.  (Правда, постарались, чтобы данную информацию узнали максимально возможное количество людей по всей стране).
Хотя обвинялся во всём Сталин, но главный удар наносился по старой сталинской гвардии, в первую очередь по Молотову, которого прочили на должность Первого секретаря. Многие колеблющиеся делегаты, уже привыкшие к обеспеченной и спокойной жизни, не желали больше бурных сталинских времён и встали на  сторону Никиты Сергеевича.
 В июне 1956-го с поста министра иностранных дел был снят Молотов.
Таким образом, Никита Сергеевич Хрущев избавился от наиболее могущественным конкурентов и сосредоточил в своих руках практически полную власть. Но в своем стремительном возвышении он потеснил очень многих влиятельных людей, которые не замедлили ответить сильнейшим контрударом:  18 июня 1957 года Президиум ЦК КПСС принял решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря. Но сообщение об этом никогда не было опубликовано: Хрущев срочно собрал своих сторонников – членов Центрального Комитета партии – со всей страны.
22 июня открылся Пленум ЦК КПСС, проработавший до 29 июня. КГБ однозначно поддержало Хрущёва. Армию обе стороны отчаянно соблазняли, пытаясь привлечь её в качестве очень весомого аргумента. Министр обороны, Г.К.Жуков, в конце концов, принял сторону Хрущёва, чем окончательно сломил сопротивление «старых партийцев». Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов были исключены из состава ЦК.
Эти события показали большую роль руководства Вооружёнными Силами. Маршал Жуков позволил себе целый ряд неосторожных заявлений, произведших впечатление на Никиту Сергеевича, и Хрущёв, вспомнив роль того же Жукова в отстранении Берия, счёл за благо, через четыре месяца после Пленума, снять Жукова с занимаемой им должности.
Среди тех, кто правил после Сталина, Никита Хрущев выделялся своим нестандартным и не всегда продуманным подходом к реформированию внутри государства. Несмотря на многочисленные проекты, которые воплощались в жизнь, их непоследовательность привела к смещению Хрущева с должности в 1964 году.
В марте 1958 года был  отправлен в отставку Булганин  и Н.С. Хрущёв стал Председателем Совета Министров в дополнение к своему титулу Первого секретаря. Таким образом, в его руках оказалось столько власти, сколько было у Сталина. Старые враги устранены, а новых пока не видно.
Хрущёвская эпоха, которую часто называют «оттепелью», закончилась 14 октября 1964 года мирно и буднично: Пленум ЦК КПСС отстранил Хрущева от власти, пока тот находился на отдыхе у моря. Через семь лет он умер от инфаркта, и его похорон народ фактически не заметил.
Все уже было расписано «сверху»: похороны будут неофициальные, семейные, состоятся они на Новодевичьем кладбище. Сообщение о смерти Хрущева будет  опубликовано утром в понедельник, тогда же, в 10 утра, прощание в кунцевской больнице и в 12 часов похороны.
Расходы по похоронам взяло на себя ЦК КПСС.
Митинга на кладбище не было и народу собралось совсем немного для похорон пусть и бывшего, но лидера государства.  У гроба были только венки от родных и близких  и  скромный  венок  с надписью на ленте:
 «Товарищу Н.С.Хрущеву  от  ЦК  КПСС  и  Совета  Министров СССР».
Немудрено: только в  самый день похорон в «Правде»  без обычного некролога внизу первой  страницы  мелким  шрифтом  было  напечатано траурное сообщение:
«Центральный Комитет  КПСС  и  Совет  Министров  СССР  с прискорбием  извещают,   что   11   сентября   1971   года   после   тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался бывший Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, персональный  пенсионер  Никита Сергеевич Хрущев».
«Оттепель» закончилась, как и положено, заморозками. Страна застыла на двадцать с лишним лет.
 


Рецензии
Светлана, спасибо, как всегда , за Ваш труд.
Спасибо за мысль и знание, что пробуждаете Вы!

Всегда Ваш поклонник И.Лада

Игорь Лада   10.05.2017 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Давно Вы не появлялись.

Светлана Бестужева-Лада   10.05.2017 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.