Ода домострою

         Совсем угасло слово "Домостроя",
            Как будто он и не был на Руси...

         Чем дальше мы ушли от "Домостроя",
            Тем больше покосился отчий дом...
                / из двустиший /


О, этот распроклятый "Домострой" -
Свод неуклюжих, бессердечных правил,
Сегодня просто звук забытый и пустой,
Он русский быт суровостью ославил...

        О, женская бесправная душа!
        Тебе всех больше от него досталось.
        Сюжеты древних текстов вороша,
        Внимаю -
                как же ты терзалась...

        Не важно где -
                в столицах иль глуши,
        Не важно -
                молод муж иль старый,
        За каждый всплеск девической души
        Наградой лучшей -
                страхи Божьей кары.

        Бесправная!
                И нет тебя святей,
        Саму себя ты превзошла
                в терпенье,
        Затворница светёлок
                и сеней,
        Лишь в детях находила
                утешенье.

        Ты ради них несла
                свой тяжкий крест,
        Судьбы суровой
                жребий принимая...
        Кому ещё дана такая честь -
        Святою быть,
                а жизнь вокруг земная...

Ах, этот распроклятый "Домострой",
Какой же лиходей его придумал?
Сегодня он, конечно, звук пустой,
Предмет насмешек, небылей и глума...

        Но вот какой бывает парадокс,
        Не знаешь, где порой таится сила,
        Ответом на витающий вопрос -
        Был "Домострой"
                и строилась Россия.

        Нежданный и печальный
                парадокс,
        Загадкою души -
                земная сила,
        Ведь "Домострой",
                конечно, перекос,
        Но нет его...
                И что теперь Россия?

               19.01.2005


Рецензии