Про собак

Опять пришла весна в залив Терпений.
Неспешно гонит льдины Поронай,
И волны режет лихо мыс Тюлений
О левый свой дальневосточный край…

Весною на просторах Сахалина,
Поверить трудно, но случилось так:
Вела отстрел конвойная дружина,
Бродячих ликвидируя собак.   

С вертушки, что зависла над заливом,
Солдатики весёлые палят,
Псы мечутся и прыгают по льдинам,
Конец почуяв, жалобно скулят.

Овчарки, ньюфы,  лайки-работяги,
В руках нормальных с них бы вышел толк,
И стаффорды, и скромные дворняги,
В их свору затесался даже волк...

Как на ладони – чёрные на белом.
Глядит сержантик в смотровую щель,
Ньюфаундленда выловил прицелом
И смерть свинцовую отправил точно, в цель.   

Вот пуля просвистела. Или-или?
Метнулся ньюф, почувствовав беду.
Хороший выстрел: сделан, как учили.
И кляксой кровь расходится по льду.

Дворняги и овчарки разной масти
Скулят и взять никак не могут в толк:
За что ж ещё, им эти все напасти?
Лишь злобно скалит зубы серый волк.

Овчарки и дворняги - все едины,
Приказ: «Убрать!»,- вчера был строгий дан;
И трупы псов покачивают льдины,
А ветер их уносит в океан...

Но есть ещё живые, деловито
Заходит вертолёт на новый круг,
Глядит через прицел сержант сердито,
Ладони трёт, слегка озябших рук.

Но льдину обломило вдруг волною,
Стрелок замешкал, как-то вышло так..,
В итоге сплюнул и махнул рукою
На этих недострелянных собак.

А псы скулят, скользят в кровавой каше.
Теченье быстрое да волны, да туман,
И не известно, как там было дальше:
Об этом знают бог да океан...

Ну, вот - и всё! Опять в залив Терпений
Неспешно катит воды Поронай,
Волну всё так же режет мыс Тюлений:
Живи, дальневосточный славный край!



               

               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.