Победно шествует весна

(Сонет-пентолет)

Победно шествует весна,
следы повсюду оставляя,
и отступает белизна.
Победно шествует весна.
Зима уже обречена:
на ветках почки набухают.
На север движется она
следы повсюду оставляя.
А в чём зимы-красавицы вина?
-Победно шествует весна,
уже закончилась война,
лишь дым кудлатый остывает.
Победно шествует весна,
следы повсюду оставляя.


Сонет-пентолет - твердая поэтическая форма из 14 строк, основанная на двойном триолете , в котором первая строка неизменно повторяется как 4, 7, 10 и 13, а вторая строка - как 8 и 14. Как и триолет, сонет-пентолет имеет две рифмы. Рифмовка такая: abaaababaaabab.


Рецензии