Ночная гостья

Однажды ночью в дом ко мне пришла
таинственная, призрачная гостья.
За окнами  шумел осенний дождь,
и пригоршнями капель по стеклу
стучал из мрака ветер беспокойный.
Она была почти полупрозрачна,
озябла и промокла, но её
я тотчас же узнал, едва увидел.
То призрак был моей любви печальной -
такой далекой и, увы, минувшей.
Я дал ей плед, придвинул стул к огню,
плеснул в бокал немного коньяка -
мне помнится, она его любила -
напротив сел и посмотрел в глаза.
«Ну, как живешь? Ты счастлива? Скажи мне.
Я так давно не слышал о тебе».
И призрак, не притронувшись к бокалу,
мне тихо отвечал: «Живу неплохо.
И денег и утех любовных вдоволь.
И полной чашей дом – всё хорошо».
«Ну, а любовь? Нашла ли, что искала?»
«Любовь? – она вздохнула. – Вот с любовью,
пожалуй, перебои. Но когда
невмоготу мне станет ночью тёмной
и в точности, как эта, безысходной,
я прихожу в такой, как этот, дом,
чтоб погостить у призрака любви –
моей любви печальной и минувшей.
Я знаю, что он ждёт моих визитов,
а мне всегда тепло там  и хмельно».
И с этим гостья встала и ушла.
А я потом не мог уснуть всю ночь,
и, стоя у окна, смотрел,  как старый,
облезлый, покосившийся фонарь
гонял по тёмным лужам пятна света.


Рецензии