Психоаналитические судьбы - Сабина Шпильрейн


Итак, половина учения Фрейда, считай, содрана у русских, точнее, русской. В смысле русской школы. И - тишина. Русофобия? Или шовинизм? Не потому ли ей так яростно пытаются приписать роман с Юнгом, который то ли был, то ли не был. Точно также, как непонятные отношения Фрейда с сестрой его жены - то ли там было что-то, то ли не было... Но это почему-то замалчивают, а о Шпильрейн говорят исключительно как о любовнице Юнга, параллельно акцентируя и якобы неверность Юнга жене. /Кстати, об этой версии я узнала только недавно. И это при том, как я зачитывалась Юнгом еще пару десятилетий назад. Да и вообще какая разница, что там у кого было. Главное, чтоб не криминал или разврат и чтоб на когнитивных процессах не сказывалось, если мы о науке говорим:)/. При этом, повторюсь, замалчивая якобы неверность Фрейда жене. Кому выгодно, чтобы у психоанализа был один //отец//, идеальный и самый непогрешимый?

«Отказ Шпильрейн уехать — это пример завораживающей нас слепоты выдающегося ума; это своего рода самоослепление Эдипа, — говорил Сергей Аграчев. — Она не поверила в то, что немцы могут совершать все то, о чем рассказывала газета «Правда».

Вряд ли не понимала. Скорее, «разрушение как причина бытия». А то, что пеняла немцам, как они могли, скорее дань эмоциям. Психологически мы до последнего хватаемся за жизнь. Инстинкт. Иначе не выжили бы как вид.

П.С. Ааааа. Да. Не вылечили ее до конца ни Юнг, ни Фрейд. Ее, видимо, лечили главным образом от //жестокого отца//, в смысле, от, по терминологии Фрейда, //воспоминаний// о нем. Ибо у Фрейда эдипальное - центральная проблема, видимо. Но не вылечили от  //воспоминаний о смерти любимой сестры от брюшного тифа//. И отсюда эти фантазии о ребенке, - идеальном здоровом ребенке, ибо так диктует страх, испытанный после смерти //слабой// сестры, - а вовсе не от влюбленности в Юнга, а также теория, - а по сути - интеллектуализированная, если можно так выразиться,  галлюцинация, фантазия, - о «разрушении как причине бытия». Оно, конечно, всем понятно, что каждый человек размышляет о смерти. Но каждый вносит в представление о ней нечто свое, из личной истории, что сугубо субъективно и с самим феноменом никак не связано. Сабина, видимо, испытывала чувство вины перед сестрой за то, что та умерла, а она нет, а также чувство одиночества и покинутости, ибо после ее смерти она осталась один на один с суровым отцом и слабой матерью и, видимо, вынуждена была быть сильной и противостоять напору уже теперь за двоих. И отсюда тоже - мечта, фантазия об идеальном ребенке. Сильном ребенке. Чтоб и оправдать, и противостоять. И Юнг тут не при чем. Рискну даже предположить, что она сильно в нем разочаровалась, но поддерживала долго некоторые связи просто в силу привычки и общих профессиональных интересов. Рискну даже предположить, что если какие-то фантазии на любовные темы и были, то это скорее его фантазии были изначально, девушка-то все же неординарная и умная, а она как больной и зависимый от врача человек /врач - первый человек, который ее как-то понимал в отличие от мамы и папы, да еще и удаленность от дома, гнезда, да и вообще в психоанализе пациент сильно зависит от аналитика/ просто могла почувствовать его перенос и не сразу отделиться. Для человека в сложном психическом состоянии даже это - уже сильное давление. А он, потешившись привязанностью пациентки, все-таки не пошел дальше фантазий. Тяга к комфорту перевесила. Понимал, что интрига с кем-то рангом помельче сошла бы ему с рук. А с Сабиной - нет. Настоящие чувства иногда не прощают. Она не могла не понять его трусость. А поняв, не могла бы так уж прям любить, как на этом настаивают некоторые. Так что вот это вот //все ради любви к нему// - это не о сильных. Это коллективная фантазия слабых насчет сильных. Ну как о маме и папе: чтоб тесная связь там несмотря ни на что.

/Кстати, тут мы выходим на мысль, которую будем думать, что люди наделяют некоторых значимых, - неважно на каком уровне, главное, цепляющих, - для них персон некоторыми качествами и нафантазированными биографическими фактами в силу родительского переноса. Ну, сначала мы хотим, чтоб мама и папа были вместе, а потом мы хотим, чтоб эти известные актер с актрисой были вместе, или, например, писатель с писательницей, или, в случае с Сабиной, известный психоаналитик с психоаналитиком. То есть по типу компенсаторного механизма: родителей, в которых разочаровались, выбрать нельзя, а вот //наделить// прочными родительскими отношениями как качеством тех, кого выбрать можно, - хотя бы в своей фантазии, - это работает. Также в случае негативных тенденций: при нежелании осознавать наличие секса между мамой с папой из-за травматичных отношениях с родителями или других причин, возможно, происходит перенос, и человек злится на кого-то другого и пеняет ему тем, что тот занимается сексом. Или даже если не занимается, все равно может пенять, что занимается, поясняя выдуманную же или даже реальную причину, почему нельзя. - Н.М./.
 
То есть она могла рассматривать, а могла не рассматривать его кандидатуру на роль отца ребенка, этого мы не знаем, но первопричина ее фантазий - не он. А ее воспоминания о детстве с сестрой, - с которой, видимо, было некое слияние и оно резко прервалось, - трансформировавшиеся в идею соединения в одном идеальном ребенке всех лучших качеств. Для нее это было решение проблемы. Как этого достичь, если сестра уже умерла? Правильно, идеей, по ее терминологии, о //влечении к смерти, которое может быть представлено как «мы-опыт», противоположное «я-опыту», а значит — нацеленное на разрушение собственного Я человека. В то же время, распад личности и регрессия к «мы-опыту» может приносить и позитивные плоды, поскольку является источником социального прогресса, творческих сил и культурного развития//. И отсюда же ее идея о невозможности //разнести сексуальное влечение и влечение к смерти//. То есть она поняла, что рождением ребенка и даже двух ее //смертная// тоска по сестре и мечта вновь слиться с ней не решается, и шагнула к Змиевской балке. Она и была - Зигфрид.  И она до конца осталась сильной и верной. Жаль, что не встретила тех, кто бы это понял и помог понять ей. Жаль, что не поняла. И в этом и была ее проблема.
П.П.С. Да, многое в ее размышлениях, наверное, имеет здравое зерно, как и в размышлениях других психологов. Но тут нужно быть осторожными и уметь отделять учение, ммм, ученого от его личной истории, вписанной в учение краснй нитью. А достигается это путем сопоставления с другими учениями и взглядами. Ибо некое объективное представление о ключевых феноменах нашей жизни в нас, видимо, все-таки  заложено природой. Но ооочень глубоко. На самое дно. Бессознательного. И, может быть, даже совсем-совсем бессознательного. Я бы даже сказала, //добессознательного//. Которое мы никогда не сможем осознать. И даже //обессознать//. К нашему же счастью. Ибо там только...


Рецензии
обессознатить
то что нельзя осознать
трудно товарищ

Хомо Либер   02.03.2017 22:12     Заявить о нарушении
//Обессознать//. Читайте правильно. В-первых.
Во-вторых. Читайте литературу, если трудно. Ну лично для вас в качестве исключения: в динамическом подходе бессознательное становится сознательным в ходе различных процессов. То есть становится сознательным. Поднимается на ступеньку выше. Соответственно, если я говорю о //добессознательном//, то подразумеваю, что оно ниже на ступеньку, чем бессознательное. И тут же говорю, что в его случае подняться на ступеньку выше, - то есть стать //бессознательным// хотя бы, - сложно или вообще невозможно, скорее всего. И в свете этого я даже не заикалась о том, что //добессознательное// можно уж тем более осознать. Уау вы это прочитали - чудеса. И вообще еще большой вопрос, что вы там прочитали.
И пишите яснее. А так - трудно, товарищ.

Наталия Мурзина   02.03.2017 23:56   Заявить о нарушении
Кстати, статья не научная, не переживайте так.

Наталия Мурзина   03.03.2017 02:03   Заявить о нарушении
ночь пролетела
высших ступеней искал
сельского дома)
Натали - спасибо большое за просветительский труд - искренне Ваш почитатель и поклонник! А.

Хомо Либер   03.03.2017 07:31   Заявить о нарушении
Уф, отлично, есть контакт, ночь прошла не зря:)
Насчет //просветительства// - не за что:) Надеюсь, вашу, видимо, физико-математическую сущность это не слишком фрустрирует. В смысле, //поколебает//:):):)

Наталия Мурзина   04.03.2017 00:40   Заявить о нарушении
физмата сущность
Юнг Вам помог иль диплом
мой отыскался?

Хомо Либер   04.03.2017 10:03   Заявить о нарушении
Обычно я опираюсь на ЖО. Жизненный опыт:)

Наталия Мурзина   04.03.2017 14:14   Заявить о нарушении
вслед за грачами
хочется в небо взлететь
ЖО не пускает)

Хомо Либер   04.03.2017 15:19   Заявить о нарушении
ЖО не дает. Да. Это точно.
))))))))))))))))

Наталия Мурзина   04.03.2017 21:04   Заявить о нарушении
Наташа, хочу посоветоваться с Вами вот о чем: можно ли считать эдиповым комплексом или его подобием реализованное желание поэта написать стихи "Отцу народов"? Какого поэта, спросите Вы? Практически всех, живших в то время. Мне думается, что у всех, пишущих оды власти, такой комплекс - пусть в зародыше, но есть. С уважением А.

Хомо Либер   11.03.2017 15:59   Заявить о нарушении
Ну Фрейд же вообще считал, что такие феномены, как культура и религия не существуют сами по себе, а вырастают из психики человека, в первую очередь из эдипального всяческого.

Наталия Мурзина   11.03.2017 23:39   Заявить о нарушении
И кстати: вы что, задумали посвятить стихи //Отцу народов//?)))))

Наталия Мурзина   12.03.2017 02:36   Заявить о нарушении
Наташа - на серьезные труды я не способен - обычные шутки с психологическими заголовками)А.

Хомо Либер   12.03.2017 13:44   Заявить о нарушении
Кстати, шутки - тоже проявление бессознательного:) Также, как и стихи. И даже ваши //хокки//:) Так что бессознательному все равно, что мы там //хОккуете//. Ну или //хОккаете//. Ну или... В общем, Оно все равно прет:)))) /Кстати, если //оно// написать тут с маленькой буквы, это будет местоимение, заменяющее слово //бессознательное//, а если с большой - то синоним слова //бессознательное//, а по большому счету - сразу и то, и другое, так мы одновременно произносим фразу про себя, а значит и слышим ее, а на уровне устной речи уже нет больших и маленьких букв. И появляется игра смыслами. Как я говорю, //многосмысленность//. Так же она проявляется в стихах, где слова, переплетаясь смыслами, образуют много различных смысловых пластов. Поэтому, читая одно и то же стихотворение не один раз, мы можем находить все новые и новые смыслы, выводя их на уровень сознательного. Круто, правда?

Наталия Мурзина   13.03.2017 01:02   Заявить о нарушении
просто песня из Неуловимых
прячь за высоким
смыслы девчонку иль файл
ищи за низким)
Спасибо, буду переплетать дальше.А.

Хомо Либер   13.03.2017 10:51   Заявить о нарушении