Cплясать бы от печки

Cплясать бы от печки*!
Да где ее взять?
Пропала уздечка
Коня обуздать.
Да нет и коня-то!
Беда за бедой!
Пляши! – говорят мне,
Пока молодой!
Поеду в деревню
В японском авто.
А там – ветер реет
Да слышится стон
Развалины- печки
В согбенной избе.
Когда-то при свечках
Семейный обед
Готовила споро
Молодка - жена.
За новым забором
Малины – стена!
В полях колосились
Пшеничка и рожь.
А с корочкой ситник
Горяч был – не трожь!
Так было когда-то
У нас на Руси.
Теперь – лишь по датам
Эпохи учи!
Поеду в село я,
По избам пройдусь.
Да вряд ли сегодня
Я , братцы, найду
Ту печь, от которой бы надо плясать!
Ах, Отче Наш, где та крестьянская стать?
Где русская воля?
Где русский Иван?
…Но  русское поле
Сухих экибан
Молчит…


*Плясать от печки –  делать что-то, начиная с привычного места, с начала. Оборот попал в литературный русский язык из неоконченного романа В. А. Слепцова "Хороший человек" (1871).  Но его нельзя считать автором оборота, так как, возможно,  выражение "от печки" пошло от того, как строили избы и прочие подобные дома - первой возводили печь, затем от неё размечали и строили всё остальное. Вот это многократное хождение от печки и назад к ней, проделываемое в процессе разметки будущих стен,  и называли "плясать от печки".


Рецензии
Леночка, чудесное прославление деревни. Ведь все это было совсем недавно...
но:"…Но русское поле
Сухих экибан
Молчит…"
Мне понравилась напевность стиха и щемящая тоска... "Что имеем не храним..."

Алина Анатольевна Коптева   12.03.2017 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Алиночка! Очень Вам рада!

Елена Царёва-Блохина   12.03.2017 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.