Сказка о Юноше, Девушке и облаках

    Однажды, где-то жил один молодой человек. Сейчас уже никто и не помнит, как его звали, поэтому я назову его просто Юношей. Жизнь его была счастливой, потому что он занимался делом, которое любил больше всего. Юноша изобретал облака.
   Городок, где он жил, был маленький, и почти все жители были с Юношей знакомы. И уж совершенно точно, что  все знакомые Юноши относились к нему с симпатией и уважением. Проблем у Юноши почти не было. Булочник с радостью угощал молодого человека калачом, молочник наливал ему стакан свежайшего молока. А потом по небу плыли облака в виде калачей и коров, а благодарные и страшно довольные булочник и молочник снова и снова угощали Юношу. Но чаще всего у Юноши получались облака - зАмки, облака - горы и даже целые страны. Иногда старенький учитель географии из городской гимназии, что возле ратуши, просил Юношу показать гимназистам Альпы или Гималаи. Юноша охотно соглашался и спускал облака пониже - так, для интереса. И тогда весь день ученики бродили среди облачных гор и играли в прятки. Учитель на них притворно сердился, а сам потихоньку обрушивал облачные лавины и чувствовал себя молодым.
   Но однажды Юноша куда-то пропал. Булочник спрашивал молочника, но тот сам в недоумении пожимал плечами. А когда по небу поплыли охапки белых цветов, все поняли - пришла пора Юноше влюбиться. И предмет его чувств почти сразу стал понятен всему городу, когда вослед за розами по небу медленно проплыл портрет дочери городского магистра.
   Сразу скажем, дочка была так себе, но ведь вы же знаете - любовь слепа и глуха... Дочке магистра было очень лестно, что такой известный человек — вот так вот взял и влюбился. И местечковая принцесса очень быстро (он ей даже предложить не успел - сплетничали на рынке) согласилась стать женой Юноши. И была свадьба, и гости кричали "Горько!!!", и летели облака - купидоны...
***
   Через полгода Облака в городе исчезли.
   - В конце концов, ты же должен понимать, что облака — это не бизнес. -твердила молодая жена. -Отец, вот, магистрат тебе передать собирается. И вообще, чем ты собираешься меня кормить?
   -Ну, булочник... Молочник... -растерянно бормотал Юноша.
   -И платье новое мне тоже молочник купит? Хватит дурью маяться, займись делом.
   -А каким? Я больше ничего не умею. (Юноша хотел сказать, что другие дела ему совсем не по душе, но побоялся расстроить свою любимую)
   -Торговать будешь. Откроем магазин, будешь продавать горшки. Ну ладно, не кривься так. Назови их ночными вазами.
   -А облака как же? - жалобно спросил Юноша?
   -А облака у тебя будут рекламой. И про наши ночные горшки узнает все королевство!
   У жены дух захватило от перспектив. Юноша смолчал...
***
   На следующий день все небо было в ночных горшках. Через полгода с Юношей перестали здороваться. Дело у Юноши не шло, горшки не раскупались. Девушка уже не была так довольна, как сразу после замужества.
   -Я за кого выходила? -орала она вечерами - За уважаемого человека, а не за тряпку, которой ты стал! И ведь учишь его, учишь...
   Юноша молчал и бледнел. Через неделю сквозь него стали просвечивать предметы. А еще через неделю молодая жена, проснувшись, не обнаружила юноши рядом с собой. Только подушка была мокрой насквозь.
   А весь город смотрел в небо, где по радуге меж чудесных облачных гор к шпилям сказочного Замка, шел Юноша. Он остановился, помахал рукой горожанам и растаял вместе с облаками. Через час пронзительный ветер натащил туч, и моросящий дождик разогнал удивленных горожан по домам.
   Брошенную жену быстро утешил сын стряпчего, с удовольствием занявшийся продажей горшков.
   Вот только облаков в городе уже никогда не было. Темная туча, так и не подумавшая никуда уйти, меняла туман на морось, морось на дождь, дождь на мокрый липкий снег, а потом опять на дождь.
   И город, как и юноша, тоже скоро исчез. Ведь никому неохота жить в таком климате, правда ведь?


Рецензии