Тяжелый труд понять поэта

Тяжелый труд понять поэта,
Делить с ним призрак миражей,
Прощать ему тоску рассвета,
И ласки тысячи ножей.

Поэт гостям нальет в бокалы
Медовой крепости нектар,
Едва же опустеют залы
В его руках хрустальный шар.

Картинки прожитых мгновений
Опять живые перед ним,
Переплетется боль видений
С его душой узлом тугим.

Поэт напишет, как простился
С женой до вечера пилот,
Но волей рока превратился
В горящий факел самолет.

Напишет он, как на закате
Сына ждала старушка-мать,
Два дня спустя в ее палате
Пустая встретила кровать.

С надеждой ждет жена пилота
Вестей, что муж спастись успел,
Поэт писал не для почета
Слова острее острых стрел.

Кричал поэт: «Цените люди
На этом свете каждый миг!»
Пока сын молится о чуде
Для матери на Божий лик.


Рецензии