Портрет семьи

__________________________________Он любил три вещи на свете:
__________________________________За вечерней пенье, белых павлинов
__________________________________И стертые карты Америки.
__________________________________________________Анна Ахматова
.
.
в портретах семьи есть случайная крайность
где муж - пофигист, а жена - ирреальность
свекрови нахальность
доверчивость тёщи
а тут потускневший готический росчерк
на картах Америк -
потеряны клады
там прорва алмазов, кишат мириады
дублонов, кулонов и прочих сапфиров
проблема одна:
нет приличной квартиры
ни там и не здесь -
мировая банальность
она как погрешность в расчётах на дальность
здесь муж остаётся сидеть на диванах
и белых павлинов выращивать в ваннах
и тратить часы на вечернее пенье
опять же в тех ваннах
какое стесненье
 
любитель жаркого и прущий от вафель
в кроссвордах завяз
как приличный искатель
речной капитан, тамада теплохода
по Дону гулял, вверх сплавляя породу
нетонущих брёвен
забыт и заброшен
теперь на дне кухни вскрывает горошек
из банок консервных - жемчужин зелёных
а дальше по курсу - ест суп всех влюблённых
ища фрикадельки в просторных тарелках
жена для него, как привычная грелка
как пуфик для ног
как простая находка
затянута в джинсы на босы колготки

портрет той семьи не написан рукою
а чем он написан, от вас лучше скрою
.
Написано на «Эпиграф. На два голоса» (Выход Из Под Контроля)
http://www.stihi.ru/2017/02/24/7210


Рецензии
Понравились) Взяв нить "в портретах семьи есть случайная крайность", нанизали на нее те самые понятные каждому крайности. Хорошо получилось, но мне не хватило концовки или уж многоточия на худой конец. На мой взгляд, последние 2 строки портят стройную картину, словно Вам самой в какой-то момент стало неинтересно.

Агата Миллер   15.03.2017 19:11     Заявить о нарушении
Последние две строки и есть прекрасная концовка, Агата))

Казакова Наталья   18.03.2017 14:50   Заявить о нарушении
Это стих-гротеск, если что) а и у Ахматовой лаконичность предполагает резкую критику случившегося с ЛГиней в браке, не так ли?
И ещё. Если бы мне было не интересно я бы и писала по-другому, и успела бы на конкурс, а так, для меня всё сходится в карнавальной чехарде под названием "жизнь".

Казакова Наталья   18.03.2017 14:59   Заявить о нарушении
Ну если в карнавальной чехарде, то вопросов нет))

Агата Миллер   18.03.2017 15:07   Заявить о нарушении