Дорога

К горизонту уходит дорога
Вдоль лесов и полянок сказочных,
Удовольствий для идущего много -
Хватает чудес загадочных.

Надоедливо смутное время -
Изгоняет несчастных толпами.
Время множит беспокойное семя
В надежде не быть холопами.

Обыватель запуган до смерти
И украшен трёхцветным бантиком,
Лучше ведьмы и зловредные черти -
Он хочет побыть романтиком.

Разливухи открыты народу,
Но не все рады пить стаканами,
А дорога уведёт на природу,
Поманит другими странами.

И пускаются в путь по ней смело
Отрицатели мира сущего,
Но дорога никогда не имела
Конца при жизни идущего.

И когда опустеет дорога -
Разбегутся в испуге путники -
Я не буду их оценивать строго,
Как Бог не судил распутников.

Я ведь тоже, когда-нибудь, может,
Окажусь для неё предателем.
Постоянно что-то душу мне гложет -
Я зол на её создателя:

Соблазняет и душу, и тело
На побег от ярма гнетущего,
А дорога никогда не имела
Конца при жизни идущего.

09. 12. 94


Рецензии