Эрина

Короли Лохлина собрались в поход,
Дать им отпор должно племя Дагды,
Идут корабли, в снастях ветер ревёт,
Но в набеге на Эрин нет правды.

Причалили скотты, кильты морской бриз развевает,
На встречу им вышли дети Эрина, остры наконечники копий,
Каркает ворон, волк подвывает,
Сойдутся вскоре ряды вражьих сотен.

В кровавом бою столкнутся шеренги, свистят в небе стрелы,
Щит в щит ударяет, из задних рядов бьют секиры,
Топоры и мечи пьют кровь людскую сверх меры,
Битва кипит на краю срединного мира.

С крутых берегов враг отброшен, идут лодьи обратно, в Землю Озёр,
Возвращаются победители войны, под арфы звуки,
В родные деревни и замки средь холмов, долов и гор,
Встречают их семьи, устав от разлуки.


Пояснения,
Эрин(Эрина)- самоназвание Ирландии.
Лохлин- край озёр, Дания.
Скотты- кельтское племя, населяющее Шотландию.
кильт- традиционная одежда кельтов, кусок ткани, перекинутый через плечо, переходящий в юбку.
Щит в щит ударяет, из задних рядов бьют секиры- шотландская секира, не путать со скандинавской(!)- ударно- дробящее оружие, топор на длинном, до шести метров, ратовище, прообраз алебарды. Иногда из за бедности войнов железный топор заменялся оленьим рогом.
Арфа- национальный музыкальный инструмент Ирландии, изображена на её гербе, как, в прочем, и на лейбле пива "Guinnes".


Рецензии