Наапет Кучак. Росток. Айрен

*******************************************

Росток я персиковый - рос в горах среди камней,
Что ваш сироп в чужом саду для вырванных корней?

Верните дерево назад - там и вода влажней,
Там плачет, не найдя меня, друг - снеговой ручей.

*******************************************















Наапет Кучак (? – ок. 1592)- армянский поэт средневековья.

Ещё одна интересная форма народного четверостишия - армянский айрен.
Он состоит,обычно, из четырёх пятнадцатисложных строк, каждая из которых отчётливо делится цезурой на две полустрочки, иногда присутствует внутренняя рифма: некоторые середины строк, обозначенные цезурой, рифмуются друг с другом, либо с окончанием своей или соседней строки. Айрены — монострофическая твёрдая форма армянской средневековой поэзии, в оригинале исполнялись под музыку, как родственные им таджико-персидские рубаи и дубейти.


Подстрочник:
Таджикско-армянские литературные связи в новое время
Давронов Абдували Усмонович


Рецензии