Открыты рынки Ханаана

Открыты рынки Ханаана ,
Всегда есть опиум в продаже .
Не продаётся там ; нирвана ,
Или просветленье даже ,
Но есть на рынке , непременно -
Весьма заносчивый божок .
Нагло отрицая , что всё тленно :
Нам он обещает вечный срок .
 
А я там Дьявола искал ,
За что и изгнан был с базара .
Такой товар , сожжён дотла ,
Развеян - словно туман пара .
А я знал , что всё-таки найду :
Сатанинское , мрачное обличье -
Сбежал с базара в темноту ,
Выбрасывая все свои наличные .
 
Брошенный , я по пустыне брёл ,
И вот : О , чудо ! - Сатана .
В аскезе тихой я его нашёл ,
Его скрывала тишина .
Он , вновь из пепла возродившись ,
Витал над сумрачной пустыней :
Собой был горд , всего лишившись ,
Присел спокойно на вершине . . .


Рецензии