Лжепророк

Невыносимо,
         словно Вечный жид
Бродить по дому в поисках рассвета
И знать о том,
           что где-то капля света
В предчувствии падения -
                дрожит.
Я вышел в сад.
            Там вечер отдыхал,
Усевшись на садовую калитку.
Как старую почтовую открытку,
Он желтый лист рассеянно читал.
Все тот же текст.
Все те же имена.
Как будто время приостановилось.
А ведь вчера по миру прокатилась
Великая гражданская война.
Но мир все тот же.
                Что ему чума,
Землетрясенья,
           войны и потопы...
Живу я на окраине Европы.
Точнее,
     на окраине Ума.
И страшно вспомнить:
             скоро триста зим,
Как я живу на слишком белом свете,
Юродствую,
        служу и тем, и этим,
И лишь твоею памятью храним.
Все та же ты.
           Летит за годом год,
Вне суеты,
        на праздничном диване,
Ты сладко спишь,
              а твой любимый кот
Торопит миг последних содроганий.
Но этот кот,
         бретер и нигилист,
Бездарный сын великого пророка,
Как старую открытку,
                желтый лист
Прислал мне из прекрасного далека.
Все тот же текст.
          И вместе с тем - не тот:
Забавы ради,
          для эксперимента,
Совсем немного смещены акценты
В понятиях "свобода" и "народ".
Мне жаль кота.
            Оглох он и ослеп,
Узнав о том,
       что при буржуйской власти
Срубили дуб,
          рейдеровали цепь,
Русалку разобрали на запчасти.
Теперь вдобавок он сошел с ума:
Твердит о том,
        что лгать - осточертело,
Что сказки говорить -
                пустое дело,
Когда в стране свирепствует зима;
Что в сторону России дует ветер,
Что этот ветер - трус и дезертир,
Что скоро с неба рухнет капля света
И переполнит ненавистью Мир.


Рецензии
Вот это мощь!!! Вот это ураган мысли! Образы - блестящи, как Вы ими виртуозно создаёте отражение мира! И многообещающее начало "Невыносимо,/словно Вечный жид/Бродить по дому в поисках рассвета" не подводит. Дальше - интереснее.
Супер!!

Евгений Геннадьевич Леонов   19.11.2023 11:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Евгений Геннадьевич! Спасибо Вам за прочтение стихотворения "Лжепророк" и за высокую оценку моего скромного литературного опуса. К сожалению, капля света уже частично рухнула и местами переполнила.
С уважением,

Юрий Чередниченко   19.11.2023 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.