Торфянка

          О.С.


Однажды ночью, на Торфянке,

промёрзшей, кажется, до дна,

мы встретились, как два подранка,

что волочат свои крыла.


Там дул какой - то чёрный ветер,

ероша перья сизарей,

и супермаркет нас приметил,

и от дверей неслось: Налей!


Двадцатый век ушёл по гребню

скалистому и запропал...

Повсюду были деньги, деньги

и снова - Маркс, и капитал.


А мы валандались по свету:

по жёнам, хатам и друзьям,

и было очень мало света,

и много дикого зверья.


Всё изменилось в альма матер,

похитил Яшку Израиль,

и нам осталось, друг пернатый,

лишь птичью выучить кадриль.


Но здесь, у вымершего пруда,

где прадед мой малых катал,

звучал яснее голос чуда, -

он знал в нём толк, он воевал.


А чудо было в честном слове,

что раздаётся далеко,

в поэте русском Н. Рубцове,

с которым вольно и легко.


С которым ты в любую стужу,

у всех несчастий на виду,

Звезду Полей увидишь, друже, -

Его звезду - свою звезду.


Рецензии