Вечный путешественник

Ветер без дорог гулял по свету,
По оврагам и лесам дремал;
А, проснувшись, молча на рассвете,-
Вновь собою травами играл.
Поднимался к солнцу в поднебесье,
И оттуда, как с горы, катился вниз.
Чтоб речною рябью в новом месте
Вдруг наметить шарма лёгкий бриз!
Шаловливой, дерзкою рукою
Теребить верхушки сосен тут и там;
Затихать в пещерах, где, порою,
У костров сидеть по вечерам…
Слушать песни под аккорд гитарный
И рассказы пьяных мужичков;
Вырвать искры из огня случайно,
Под ансамбль невидимых сверчков!
Паруса надуть у яхт на море
И погнать проказницу волну,
Чтобы  разгулялась на просторе,
Плеском нарушая тишину.
И в стоячий жар знойного полдня –
Враз пахнуть спасительной струёй;
Чтоб вздохнуть живому грудью полной,
Не поникнув долу головой.

              *   *   *


Рецензии