Венера...

Зима.Холодный ветер.Стужа.
Обрыв у леса.Быстрая река.
А рядом,во дворе,жена целует мужа-
Идёт война,кровавая война.
Война всегда уносит чьи-то жизни,
Солдат,невинных и беспомощных людей.
Но прочь она гнала дурные мысли
И верила,что милый будет с ней.
Она все думала о том,что вместе
Они переживут все сложности,преграды,
Ведь каждый день он напевал ей песни
Про драгоценные любви услады.
Её возлюбленного звали Алексеем,красивый парень,очень молодой.
Он ласково прозвал её Венерой и поклонялся ей,лишь ей одной.
Совсем недавно,в октябре,сыграли свадьбу.
Сбылись мечты,казалось уж ничто
Не сможет помешать их счастью-мечтала Вера,выглянув в окно.
В тот час она ещё не знала,про злополучную повестку и войну,
Но вот пришла пора,и Алексей ушёл на фронт,оставив,любимую совсем-совсем одну.
В тот час она сама себе не верила,
Лишь только тихо плакала всю ночь.
Мечтами о любимом только грезила,
И от себя гнала плохие мыслипонять.
Шло время,и весна сменила зиму,
Прошло и лето,и осенняя пора.
А в той деревне девушка Венера малышку Нюру в полночь родила.
Вестей от Алексея долго не было,
И плакать больше не было уж сил.
Во сне лишь образ добрый часто видела,и понимала-только он ей мил.
Шло время,унося воспоминания,
Росла малышка Нюра,и тогда
Венера,долго думая,решилась
Уехать в город раз и навсегда.
Просторный дом,большой и шумный город.
Гуляет Вера с Нюрой по мосту,
Навстречу шел мужчина,подняв ворот,
Прошелся взглядом по её лицу.
В тот день у Веры с Алексеем годовщина свадьбы.
С тех пор прошло уже семнадцать лет,
А Нюра никогда отца не видела-
Пропал он,не оставив даже след.
Мужчина тот,плечом задев Венеру,
Поднял глаза,промолвил:"Извини",
И что- то вдруг родное промелькнуло
В мужчине,проходившем впереди.
Венера обернулась,закричала:
"Постой,родной,Алеша...Алексей!"
Она тогда за все его прощала,но он сказал:"Простите,я Андрей".
И в тот момент земля вдруг задрожала.
Для Веры это был последний день.
И у постели с дочерью прощалась,
Перед глазами видя Алексея тень.
Она совсем тогда не понимала,
Как мог он так жестоко поступить?
Но больше всех она его любила,
С такою раной очень сложно жить.
Венера уходила,не жалея,просила только Лешу разыскать,
Один вопрос задать ему хотела-
Как смог он их любовь предать.
А Нюра разыскала человека,спросила имя:
"Он сказал Андрей".
Тогда она взяла его за руку и подвела к постели матери своей.
Смотрел мужчина карими глазами,не узнавая в женщине любовь.
" Алеша,милый,постарел с годами"-
Все повторяла Вера вновь и вновь.
В последние минуты жизни Венера вдруг успела все понять.
И собрала в кулак все силы,мысли,
Чтоб дочери всю правду рассказать:
"Он нас не помнит,дочка,не печалься,война отобрала его у нас..."
И Нюра,еле сдерживая слёзы,поцеловала мать в последний раз.
На улице зима,и светит солнце,
А на могиле красные цветы,
И город тот,открытое оконце,
И чистые наивные мечты.
А оказалось,Алексей в бою тяжелом
Был сильно ранен,при смерти лежал,
Он память потерял,он ничего не помнил-
А все решили без вести пропал....


Рецензии