Руины

У церкви безмолвной, рухнувшей в омут,
Полностью сгнившей, с зелёной лозой,
Стою с подношеньем - жертвой багровой,
С жертвой ненужной и недорогой.

Перед дверью обугленной, чёрной и старой,
Стоит проводник в подземелья, и ждёт.
Девушка в платье, сожженном, рваном,
Нервно стучит своей ветхой косой.

А ты, паломник лет прошедших,
Растеньем без воды сгибаешь ниц,
И не моля богов о ливне вечном,
Без толку с горем воешь с них.

Средь гор, где облако ковром под ноги,
Летит орёл, так одиноко, нерушимо,
Пока в мечтах ты там, я - в катакомбах,
Срезаю бритвой крылья херувима.

Оставь надежду, всяк сюда входящий,
Тут только пепел мрачный от руин,
И блеклый луч теряется в пространстве.
Таков конец скитаньям, Пилигрим.

И в храме тысячи грехов свершённых,
В конце пути, закрыв врата, начну свой ритуал,
С её рукой мне на душе спокойней,
Я возложу то, что когда-то билось на алтарь.


Рецензии