Ворона и червяк

" Ворона каркнула во всё воронье горло,
Сыр выпал,-с ним была плутовка такова"
        И.А.Крылов "Ворона и лисица"

Пугливая ворона под деревом гуляла,
И в крепком черном клюве держала червяка.
Червяк не трепыхался, решил: беда настала,
Он в хищном птичьем горле помрет наверняка.

Остатком грустных мыслей он вспомнил баснь Крылова
Про сыр и про лисицу, и вдруг хрипя запел:
"В каком чудесном клюве  мой жребий уготован,
А я, глупец, боялся остаться не у дел!

Ты будь моей богиней, хозяйкой над червями!
Все знают, что поёшь ты совсем как соловей.
Не может быть секретов между двумя друзьями,
Хочу, чтоб поскорее ты стала бы моей!"

Ворона удивилась:чей голос столь приветлив?
Никто её хозяйкой своей не называл.
Она уже лет двести живёт на белом свете.
Но вот сошёл впервые любезностей обвал.

Не каркнула ворона - украдкой прошептала:
"Ты хоть почти не виден, а все-таки мой друг!"
Червяк в траву свалился, и вмиг его не стало.
Ворона растерялась:куда исчез он вдруг?

Червяк наш был отличник, и басни знал Крылова,
Историю с лисицей он помнил наизусть,
И потому он спасся, хоть не было основы,
Когда бы впал  бедняга в бездействие и грусть.

Нет мелочей в ученье.Все знанья драгоценны:
Законы, аксиомы , да взять любой пустяк,
Что в памяти копился, как будто бы бесцельно.
Но он в беде спасает совсем не просто так.

А что сказать вороне? Наука ей не в радость,
Ученье ей, бедняге, не пригодилось впрок.
Доверчива? Похвально! Но столь бездумно праздна,
Что до сих пор не может понять один урок!


Рецензии
Добрый вечер, Елизавета! Прекрасная басня получилась! Мне понравился Ваш взгляд на Ворону и Червяка- любителя басен Крылова! С теплом и улыбкой, Лариса.

Лариса Ястребова   11.05.2017 20:28     Заявить о нарушении