Ах, ты, мой голубь...

Ах, ты, мой голубь, моя любовь!
Ты ли задумал меня убить? Было ли мало моих забот, было ли мало кровавых битв, алых знамён, воронья в полях, белых костей на шакалий пир? Чёрные травы, пустынный шлях…
Что ты принёс за доспехом в мир?
Смерть моя будет твоим грехом, самой солёной из всех утрат. Слышишь, над лесом вступает хор? Слышишь, скрипят петли вечных врат?
Будет то нож ли, огонь ли, плеть, будет ли порча иль ворожба – следом за мною тебе гореть, в муках невиданных погибать. Это печаль, что сидит внутри. Это тоска, что лежит пластом.
Хочешь убить меня? говори!
Не пожалеешь ли ты потом? Выкинешь как меня из головы? Вынешь из сердца, я снова – в нём. Что тебе проку в пере совы, что тебе толку в мече твоём, если холмы боле не цветут, если все реки идут назад? Знаешь, ведь люди почти не врут, веря в богов и в кромешный ад.
Всякий прошедший да пусть простит, каждый лихой, пусть уйдёт, молясь, не потревожив гнездовий птиц.
Кто без меня ты, мой славный князь?
Кони твои, не видя дорог, будут лететь, как песчаный смерч, опережая трубящий рог.
Ты ли, тебя ли догонит смерть?
Ах, ты мой сокол, моя душа, ты ли погибель таишь мою?..
Только лишь выкатит лунный шар, с первой звездой я тебя убью.


Рецензии