Тайна гранита

По разрытым бороздам морщин,
Седых волос спадают пряди,
Последний вздох всех женщин и мужчин,
Сравняет рядом.

Не сосчитать имен и лиц,
Кричащего гранита,
Кругом кресты, и каждый носит имя,
Лежащего под ним.

Судьба одна у всех, во что бы ты не верил,
Лежать безмолвным бредом,
Под землей, кормить тоску,
Не знать своих соседей.

Дождь, каплями по рву,
Стекает тонкой струйкой,
Гранит намок, он весь в поту!
Портрет залит слезами неба,
Все кончено, и ты…
Теперь лишь только тело.

Я ждал, хотел увидеть, что там?
Гранитным образом смотреть на всех прихожих,
И знать того, чего не знают люди,
Шептать им иглами елей,
Про что живым не нужно знать, а будут.

Судьбы не избежать, я думал…
И вот сгустилось небо,
В глазах мелькнула темная фигура,
В прихожей кот забился под стеллаж,
А я умолк притих, я ждал…
Познанье чуда…

О, этот лик!
Спокоен был и даже нежен,
Ни черепа, ни пустоты глазниц,
Все это миф! Нет никого добрее смерти.

Я так спокоен не был никогда,
Оно все понимало, знало,
Вглядевшись, я в черты лица,
Так и не смог понять, тот гость был муж?
Иль все же дева?..

«Готов?» Спросила смерть меня,
Своими тусклыми, но нежными глазами,
Я даже сделал шаг навстречу,
Гранитом стать хочу скорей, познать всю вечность!

Тот взгляд был полон пониманья,
И словно тень, рука к лицу,
Я затаил дыханье…
Но понял, что она остановилась в сантиметре.

«Прости,» шепнула смерть мне взглядом,
Я в нем еще увидел, как в своем – непониманье,
И даже страх, - мне на секунду показалось.

Смерть развернулась и ушла, (исчезла?)
Я как дурак стоял, смотрел на стену,
В прихожей кот мяукал нервно,
И понял я…
Что даже пустота меня отвергла…

С тех пор я не старею,
Но только телом, не душой,
Внутри меня старик, ему уж больше века,
Своим беззубым ртом он молит, говорит,
«Сбрось маску молодого человека!»

Он каждый день зовет меня сюда,
В гранитный рай,
Чтоб в нем найти покой,
Стать телом, под землей.

Он смотрит в эти лица,
Пытаясь их спросить,
Кричит мне: «Я один из них!
Я заслужил, я должен знать, что под гранитом!»

Он ищет эту суку смерть глазами,
Что обманула ложною надеждой,
Что бы просить ее, молить,
Забрать с собой, вцепившись ей в одежды.

Но мертвые молчат,
Стерильно чистым взглядом, сверлят душу,
Гранита тайны не раскроют никогда,
Тому, кто жив, ее не стоит знать…
«Во всех могилах – пустота,
Что это значит?
Сам подумай…»

18.10.16


Рецензии