Человек

И с широко раскрытым, наивным детским взглядом
Он топчет мир вокруг себя уж два десятка лет,
И так уверен он: ему взрослеть не надо,
И слышать не желает он любой другой ответ.

Он помнит свое детство: счастливые несчастья,
Обиды, боль и слезы, и непонятный страх,
Что жизнь его ему совсем и неподвластна,
Что он марионетка в невидимых руках,

Что управляют им прикосновеньем нежным,
Что сны его – чужие, ночь к ночи, день за днем…
Он быстро повзрослел, но взгляд остался прежним…
...Он после вспоминал с улыбкой обо всем.

Он осознал нелепость своих предубеждений,
Он понял, что он сам творит свою судьбу,
Отбросив тяжесть комплексов и молодых сомнений,
Он поднимался к свету и уходил во тьму…

Травил свой организм легальною отравой,
Пускался во все тяжкие – ведь жизнь всего одна,
Не видел пред собой он ни одной преграды,
Искал сиянье правды средь сумрачного дна…

Пытавшийся взрастить в себе сверхчеловека,
Поняв весь эгоизм безумных мудрецов,
Неспешно шел вперед, от года и до века,
Среди почти святых и мелких подлецов.

Он видел день за днем измученные лица,
Он видел боль и страх, и жажду просто жить…
А как боялся он, что будут ему сниться
Все те, кого от смерти не смог он сохранить.

Он видел счастье тех, кто жизнь начнет сначала,
И радость сквозь усталость он ощущал тогда…
Он шел к себе домой, и там его встречала
Она… Родная, милая, любимая всегда…

… Поцеловав детей, склоняясь над колыбелью,
Обнимет нежно-нежно он женщину свою,
И в полуночной тьме, в супружеской постели
Он скажет перед сном: «Я так тебя люблю…»

… И с легкою улыбкой он тихо засыпает,
Он провожает день, что радостно прошел,
И есть, для чего жить, и ведь он точно знает,
Что будет обязательно у них все хорошо…


Рецензии