Время, ты этой тетрадки не трогай...

"Как сосны иголки,
Как в траве роса,
Из-под мягкой чёлки
Серые глаза.

Будет мне пророчиться,
Будут ветры дуть,
А мне очень хочется
Ей в глаза взглянуть."

1972 год, Дворец пионеров,
Серёжа Чиканов, 8-ой класс.


Время, ты этой тетрадки не трогай!
Умер Серёга. Чиканов Серёга?
Как же так вышло? Не может быть так.
Видно ошибся тут Гинзбург, чудак:

Пишет в сети мне, (а что ж не звонил-то?),
Мол, приходи... отпевание... мать
Будет одна теперь... Солнце в зените...
Поздно прочла... Это как понимать?

Я придушу тебя, Гинзбург, пришли бы
Наши ребята. Осталось нас сколь?
Мысли сегодня как будто отшибли:
Через "не верю!" не колется боль.

Помнишь, Серёга, нам всем по пятнадцать,
Чудо озёр, водопада Кивач?
Злюка с косой не устанет пятнаться
В смертных "пятнашках"... Ольгуня, не плачь!

Кто-то в накладе, а кто - в шоколаде,
Кто-то давно уж в далёкой стране.
Взрослые слёзы в моём Ленинграде:
В нашей обойме не первого нет...

Детских стихов помню всё ещё много,
Как про иголки сосны ты писал...
Лучших теряем, им место у Бога,
Ты поспешил всё же к Богу, Серёга.
Вот ведь бывают порой чудеса...

Ночь над тетрадкою школьной, Серёга,
В ней наши детские живы стихи.
Пусть будет лёгкой на небо дорога,
Да и какие твои здесь грехи?
28.02.2017.00:37.




Рецензии
Земля ему пухом. Больно. Я столько прочёл твоих рассказов, что почти помню ваши чудо-озёра.

С сочуствием

Владимир Попов 3   28.02.2017 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сп. Да, и в Горьком, и в Карелии... И три года во Дворце. А потом всегда встречались у Серёги в клинике на наши тусовки и годовщины. Профессор!

Скорблю.

Серафима Лежнева 2   28.02.2017 02:26   Заявить о нарушении