Горя, спросить или, сгорев, ответить...

Сомнений горьких обречённо жёсткие объятья
Уносят Разум в неизбежность бурною рекой,
За что ждут тело Красоты и плахи, и распятья,
А пошлость злобная стоит незыблемой стеной?

За что ниспослано страданье непрощённой чести,
Когда огонь метущейся Души терзает плоть?
В скупом пейзаже мелочной, всегда голодной лести
Обман и зависть друг у друга вырывают кость.

Глодают алчно, захлебнувшись в яром нигилизме,
Придав блистательно пороку утончённость форм,
Стремленья ловко огранив научным пессимизмом,
Изобретают, торопясь, мораль практичных норм.

За что Талант терпел веками злобные гоненья,
Черпая в бездне испытаний вдохновенья жар?
Поборники убогих догм, дрожа от возбужденья,
Считают спешно цену на излюбленный товар.

Лишь закалили волю боль и пыльные дороги
От яда мелкой жадности циничных подлецов,
В толпе скандалы вызывают бурные восторги,
Бездарность веселит надменных снобов и глупцов.

Желаете черпать из откровений полной ложкой?
Меж идолов бездушных всласть играя в доброту,
Легко торгуете мораль за красочной обложкой.
Служанкой смирной всё пытаясь сделать Красоту.

За что? Горя, святых спросить или, сгорев, ответить,
Не отводя от пропасти усталые глаза,
В пространстве Бытия источник Истины заметить,
Припасть губами страстно, ещё веря в чудеса…

Март  2011.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.