Над бездной

Я снова стою над обрывом,
На узком непрочном уступе.
Ловлю кожей ветра порывы,
Восторг и сомнения вкупе.

Бездонная тьма подо мною
Так манит холодным дыханьем,
Так ласково и невесомо
Питаясь моим подсознаньем.

Безмолвная мокрая серость,
Дождь бьет мое тело нагое...
Что может позволить мне смелость
С крошащимся льдом под ногою?

Что может позволить мне гордость?
Один шаг вперед – и свобода…
Лететь в эту черную пропасть
Лететь, опьянев кислородом…

Лететь, быстрей звездного света,
Лететь, обогнав притяженье,
Вперед, к неизвестному “где-то”,
Уже потеряв направленье,

Достигнув Вселенной фронтира,
Пылая искрой раскаленной,
Стать атомом нового мира,
Душою его опаленной.

Собой разорвать время в клочья,
Стреножив космический ветер,
Стать небом, водою и почвой,
Самой Жизнью стать. Самой Смертью.

Назвать себе новое имя,
Стать чем-то еще незнакомым,
Стать первоистоком отныне,
Мерилом, законом, основой…

...Но кем будет это творенье,
Летевшее в пропасть без страха?
Чего стоит это рожденье,
Раз прошлый “Я” выгорел прахом?

Неужто сравнятся сомненья
Возможностей бывших, пропавших,
О многих путях сожаленье,
Пред взором когда-то лежавших,

В сравнении с мужеством жизни,
С тропою, избитой камнями,
Чтоб шествовать гордо к вершине,
К обрыву, босыми ступнями.

Нет! Я не желаю другого,
Мои шрамы будут со мною,
Я тысячи раз встану снова,
К скале прислонившись спиною!

И пусть будет жизнь казаться
Не той, что должна случиться…
...Только бы здесь остаться…
Только бы не оступиться...


Рецензии
Для меня самое значимое в этом стихотворении - финал. Невзирая ни на что сохранить "свои шрамы" и "не оступиться"!

Бахманова Ольга   08.05.2017 11:04     Заявить о нарушении