Онейрос

Ты побудь со мной рядом, шепчу тебе,
В этот час помраченья сознания,
В этой ломке угроз и стенания,
Рядом будь в обреченной моей борьбе.

Приготовь же наркотик от боли мне,
Напои меня пряными травами,
Чтоб не стали отвары отравою
Проследи, два глотка, и не более…

Ты держи мою руку дрожащую,
Удержи мое тело от судорог…
Ты дождись наступления сумерек
И зажги свечу, ярко горящую.

Опусти мои веки бессонные,
Отпусти на просторы Онейроса,
Где на черных камнях серебром роса,
Где на лиги равнины безмолвные,

Где в пурпуре небес вспышки вечных гроз,
Где рассвета нет, и заката нет…
Миллиарды миль, легионы лет,
Я искал здесь ответ, не задав вопрос.

Я летел звездной пылью к вершинам скал,
Что парят над землей в невесомости,
Вопреки аксиомам условностей,
Сквозь петлю времен в седину Начал…

Я блуждал в тиши средь руин дворцов,
Утопающий в их циклопичности,
В ужасающей их символичности,
Поражаясь безумию их творцов.

Приносил свой дух я в кольцо камней,
Пел в камлании под мегалитами,
Слыша в сердцебиеньи под плитами
Монотонный ритм жертвенных огней.

В опустевшие храмы входя не раз,
Вопрошал пустоту о прозрении,
Но растил в себе только сомнения,
Многие века не смыкая глаз.

Это странный мир, он не для людей,
Просто злая насмешка Создателей…
Повстречав вскользь его обитателей,
Я дрожал во тьме бесконечность дней.

Нет того языка, чтобы описать
Весь кошмар порождений Онейроса,
Облик их – воплощение мерзости,
Только не смотреть, только лишь бежать!..

Но я вновь и вновь все стремлюсь сюда,
Покоренный, покорный и проклятый,
В вечном страхе пред вкрадчивым шепотом,
Вечно жду его зов. Буду ждать всегда…

...Я тебе не скажу то, что видел я,
Пусть Онейрос меня одного возьмет,
Но когда он меня снова призовет,
Просто рядом будь, я прошу тебя.


Рецензии