Витебску

Вечерний Витебск предо мною
В мерцаньи тусклых фонарей…
Он обречен быть вечно с тьмою,
Он жив в своем слияньи с ней.

Пытаясь спрятать свое тело
В спасительной ночной тиши,
Он на меня глядит несмело
Огнями встречными машин.

Неужто страшно тебе, Город,
Что я мечты твои прочту?
Ведь вижу я твой страшный голод
Людьми заполнить пустоту…

Ты поглощаешь наши души,
Ты пожираешь наши сны,
О, как же жадно любишь слушать,
Как наши помыслы страшны.

Ты искушенный созерцатель
Всех наших мелочных интриг,
Но ты великий созидатель,
Тех, кто твой тайный смысл постиг,

Ты правишь нами, мрачный город,
Ты создаешь людской каркас…
…Я ненавижу этот холод,
С которым смотришь ты на нас.

Я ненавижу твою строгость,
Твой колкий взгляд со всех сторон.
Я так люблю твою убогость
Твоих растоптанных препон…

Ты так наивен, глупый старец
В своих надеждах на наш век,
Давно померк твой тусклый глянец
И измельчался человек…

Ты обращаешь нас в адептов
Ученья стекол и дорог,
Ты ждешь внесенья нашей лепты
В твой мир, в бетонный твой чертог.

И мы верны твоим кварталам,
Мостам, равнинам площадей,
Но нас так безнадежно мало
Средь паразитов от людей,

Тех, что живут на твоем теле,
Считая: Город весь для них…
Давно их души опустели,
В них голос Города затих…

Пусть мало нас, но чтим мы свято
Твой мрак, порочность, томный шарм,
Мы связаны безмолвной клятвой,
И с каждым днем понятней нам:

Мы навсегда с тобой, о Город!
Ты в нас, ты наш, а мы твои,
Ты стар, но с нами вечно молод,
Как молоды навечно мы!


Рецензии