Даль Луганск Русь

Кто такие русские? Кто может называться русским? С парадоксальностью этого явления -Русь мир сталкивается каждый раз, когда в нём происходит раскол.

Во вторую мировую русскими для мира стали и украинцы, и белорусы, и цыгане, и грузины - все, кто встал на защиту мира. Парадокс? Очевидно, нет. Ведь в самом корне "русь"("рух") раскрывается суть данного парадоксального явления. У Даля: Рух, набат, тревога, сполох, подъем; рухом встали, дружно, весь народ; рухомый, движимый, подвижной... Т.е., русский - это тот, кто по набату способен встать на защиту веры, мира, своего дома, своей семьи, культуры.

Сегодня только ленивый не приводит имя Пушкина в качестве примера русского. Да, он не просто великий русский, но и крёстный отец русского языка. Он обогатил язык до библейского - избрав от него скверну...

Парадоксально, но и упомянутый выше Владимир Даль (датчанин) так же - русская величина... Это в его Толковом словаре Великорусского языка засвидетельствовано не только русское понятие РУХ\РУСЬ, не только дано пояснение природы понятия. Там же В.Даль приводит свидетельство о том, что, точнее, кто является основой, плотью Руха-Руси.

Читаем вместе о тех, кто по набату выходит на защиту мира. Это: "...воин, принадлежщий к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны (вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным.  Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: донское казачье войско, уральское, оренбургское, терское, кубанское и пр.)..."

Не находите ли вы, что понятия РУХ, РУСЬ и КАЗАКЪ синонимичны, почти как у Маяковского, "...мы говорим - казаки, подразумеваем - Русь, говорим-Русь, подразумеваем-казаки".

В свете этого "открытия" как-то по иному стала восприниматься фраза Даль - казак Луганский. Заменив слово казак на русь, она становится просто пророчеством: Даль=Луганск=Русь!!! Или пророческим утверждением: Луганщина - Русь(Даль).


Рецензии