Души прошлых веков витают над нами

Души прошлых веков витают над нами.
Все они на Земле проходили свой Путь.
Мы ведь тоже уйдём отсюда за вами.
В этом мире нам не довелось отдохнуть.

От войны до войны все живут поколенья,
неожиданность, страх, изнуряющий труд.
На износ миллионами шли к покорению,
только власти всё чаще пускались в блуд.

А народу в законе -- лишь хлеба да зрелищ.
Помню, в цирке смеялись открыто, до слёз.
Но смешно ли было голодным? Веришь?
Просто цирк уводил ненадолго в мир грёз.

На Душе становилось как будто полегче.
Мир улыбок и шариков -- гром пустоты.
И в Душе у каждого загоралась свечка,
хоть на миг согревала людские мечты.

А мечты высоки. Всё о мире, о счастье,
о великих свершеньях, чтоб жизнь задалась,
чтобы наших детей не глотало ненастье,
и напрасно Душа в мир иной не рвалась.

Там покой? Вам приснилось, мои дорогие.
Наши Души навряд ли найдут там приют.
Будут снова мечтать. Будут вечно чужие.
Но зато будут знать: на Земле их ждут.

27 февраля 2017 г.


Рецензии
Хорошее стихотворение.
Может быть: "...во блуд..." лучше?
Закон = За-КОН = Вне-КОН = Не-КОН = территория ВНЕ КОНА = территория враждебных установлений.
ОНО НАМ надо? Всю жизнь "болтихляться" вне РОДных установлений? Жить по ЧУЖИМ правилам? И удивляться.., "почему всё не так"?
С уважением и извинениями за "риторику" -

Ян Купала   01.03.2017 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Не извиняйтесь, все нормально. Спасибо. С уважением.

Лилиана Семёнова   02.03.2017 20:42   Заявить о нарушении