Монолог старца

Попросил совет у старца, у костра в ночи джигит,
Вот скажи мне, кто умнее, дурачок, аль мудрец старик?
У кого учится в жизни, чтобы жить, нужды не знать?
Чтобы радоваться жизни, и всегда счастливым быть.
Не задумаваясь ответил старче,
Дурачок хоть без ума, говорит о жизни проще,
И все ценит за дарма.
Знает то что ему нужно, и не смотрит в даль судьбы,
И прожИтое не гложит, верит в сказки и мечты.
А мудрец живет в сомненьях, сам собой, ведет свой спор,
Поисках всегда в томленьях, не видит истину в упор.
Тем сеит в людях заблужденья, и сторонит  порой любовь,
Надежду  рушит в ожиданьях, и убедить всегда готов.
И потому дурак умнее, что рад собой, всем вопреки,
Он верит, только в то что видит, и убеждения крепки.
Для мудреца жизнь философье, и смысл кроется во тьме,
А у глупца, и сытость счастье, а радость рядом, в каждом дне.
Для мудреца безценно время, дурак торопит жизнь в нужде,
У мудреца богатство знанье, глупец доволен в нищите.
Живи и помни жизнь проходит, и у всех она одна,
Вино тем сладче, что есть воля, и надо пить ее до дна.
Не торопи судьбу за счастьем, богаство, деньги, не люби,
И за тобой пойдет удача, придет и вовремя смерть в пути.       
Август 2005г.


Рецензии