Возрождение

Солнцем пепел залит у холма
Земли, пожаром выжжено все тело.
А по углям идет Любовь сама,
Ступая чуть дыша и так несмело.
Ей предстоит воздвигнуть из руин
Сожженную дотла родную Землю.
Под прахом тьмы все – раб и господин,
Она их всех могилою приемлет.
Случилась неизбежная война,
Планету уничтожив, словно спичку.
То там, то здесь, одна лишь смерть видна,
Вобравшая обряды и привычки.
Все умерло, лишь пепел на песке
Гоняет ветер, спит Земля навечно.
И только что-то дальнее, в виске,
Как колокол, набат зовущей речи.
Сама Любовь, скитаясь тут и там,
Желая что-нибудь живое заприметить
И возродить наперекор Богам,
Хоть чем-нибудь той смертушке ответить.
И вот из пепла… розовый комок,
Слегка барахтаясь, встает так неуклюже.
И кто ему здесь выжить-то помог?
Такому малому? Совсем-то вид не дюжий.
Понять не может, что же тут случилось,
Кругом дымит и языки огня.
Какая страсть с Землею приключилась?
Сама Любовь подходит не спеша,
Берет на ручки малыша спокойно.
И радуясь, ликуя, в чем душа,
Так говорит: «Ты первым удостоен,
Тебе и Землю с пепла возродить
В душе с Любовью и Великой силой.
Тебе и жизнь на Землю снарядить,
И жить в Любви до праведной могилы».

И снова стала зеленеть листва,
А ветер разметал по свету пепел.
И смехом заливает детвора,
А мир без войн живет, лучист и светел.

1988


Рецензии