Канун Иван Купала новая сказка

- Лет тому примерно двести... - внукам сказывал прадед,
Вечерком собрав их вместе, - злей, чем ведьма, жинки нет!*
Изумлялись - снова небыль, он мастак "везть москаля"**.
- Потихоньку меркло небо... - молвил старец, помолясь:
Вы поверьте, мне не снилось, - там за лесом есть овраг -
Ведьмы место, даже мнилось, что и сам я стал ведьмак.
 
Был канун Иван Купала - папоротник раз в году
Расцветает; ночь настала, я цветок искать иду.
Он! - краса чарует очи; на беду его сорвал."
Дальше дед, приврать охочий, так про ведьму толковал:
 
- Лес гремел сыпучей бранью, - вся согнутая в дугу,
Потрясая пыльной рванью, злая ведьма, вам не лгу,
Выбила клюкой цветочек - не лишила чуть руки.
Я запомнил тот годочек... козни ведьмы велики!..
 
Полетав как шар во мраке, указал цветок на клад.
Но без крови человека золотишка не видать...
В тот овраг пошёл я лесом, хоть прошиб до пяток страх,
Этим часть дороги срезал; клад забрал, но дело швах:
Ведьма топнула, сыч ухнул; синим пламенем земля
Осветилась; тени, руки...  всё вокруг зовёт меня.
 
Что такое? - не пойму я, - вижу ведьмы нежный взгляд, -
Жадно ищет поцелуя!.. Ноги не несут назад.
Помутился ум от магий?! - ухватился я за нож...
Может свыше были знаки? - на злодея не похож.
 
Глядь - у ног лежит красотка, возле сердца был удар.
Вот те на!.. - но тут молодка - подмигнула... удирал
Из оврага что есть мочи, бросив цацки, удалец,
Пил горилку, спал три ночи, оклемался, наконец.
 
С той поры среди красавиц вдруг сверкнёт чертовки взор,
Как из золота червонец!.. Вызов ведьмы, иль укор?
Ведьмовское наважденье - упустил красотку, клад...
В старость гложет сожаленье так, что сам себе не рад.
______________________________________________________
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ *новая сказка для взрослых внучат))
_ _ _ _ _ _ _ _ _ **"везть москаля" - лгать, обманывать шутя


Рецензии