Кто твой друг

Мне часто руку пожимают,
Клянутся в дружбе и любви.
А много ль дружба эта значит,
Когда живёшь в сиропе ты.
Измеришь дружбу ты на прочность,
Когда деньгами одолжишь,
Или доверенность вручишь,
Иль милого доверишь,
Иль тайны все поверишь.
Кто испытания пройдёт не раз,
И друг миллионный долг отдаст,
Идёшь ко дну, руку он подаст,
Плечо подставит он не раз.
И в бой идёт спина к спине,
Крюк сорвался, держит на себе;
И кровь течёт в лоскутьях кожи,
Но друг спасёт тебя не бросит.
И если лодку вдруг перевернёт,
Он из последних сил тебя спасёт.
Ходил кто в горы: знает цену дружбы этой.
Кто воевал в горячих точках на планете,
Кто с гор по бурным рекам шёл,
Все нежно дружат до сих пор.
А разве это друг?
Чуть ветер дунул: он сбежал,
Иль деньги взял и не отдал.
Пока не испытаешь, не поймёшь!
Кому ты руку подаёшь.


Рецензии