Всполохи, в небе всполохи

               Остывает запад розовый,
               Ночь увлажнена дождем.
               Пахнет почкою березовой,
               Мокрым щебнем и песком.

               Пронеслась гроза над рощею,
               Поднялся туман с равнин.
               И дрожит листвою тощею
               Мрак испуганных вершин.

                К.Фофанов. После грозы. 1892.


Всполохи, в вечернем небе всполохи, -
Знать гроза на город наш идет!
А вдали на небе грозно шорохи,
Как труба Иерехонская поёт.

Надвигается туча черная,
Вот и стрелы бросает на нас.
Раньше времени ночка темная
К нам досрочно пришла сейчас.

Грохнул сверху гром,
Словно пушек залп.
Содрогнулся дом,
Как от мощных лап.

Рухнул ливень вниз -
Водопад с небес.
Проявив каприз,
Скрыл он все окрест.

Вдоль по улицам
Реки горные -
Все беснуются,
Словно вздорные.

С улиц люд исчез -
Все попрятались.
Смыло с этих мест,
В окна пялились...


Рецензии