О столетней войне

Забыт Монсальват, замок горный,
Не штурмует никто его врат, реет флаг чёрный.
Забыта родина рыцарства- Франция,
Свила гнездо и  здесь инквизиция,
Вторжением своим помешала нам Англия!

Пылают костры, крестьяне страдают,
Переполняют поля вражьи шатры, британцы шагают,
Французы страдают, в выйграше Арманьяки,
Пророчество нас спасёт, Святую ждём мы лишь для атаки.

Франция стонет под властью Норманнов, Вильгельма,
Потомки его, властители саксов и англов, любители эля,
Мстят за родины своей захват, Норманны
Разор и разруху родине прошлой творят.

В три века тянутся кровавые счёты,
Сто лет будет длиться война,
Бьются всё в битвах всё англы, саксы и готы,
А цель войны всё не ясна…

Явилась Святая, на миг, средь войны,
Погибла тот час же, костёр инквизиции…
Но не напрасно, память вечная ей,
 Франция жить станет прекрасно,
Давать её имя для своих дочерей!



Пояснения.
Речь идёт о "Столетней войне" между королевствами Англия и Франция, при учёте того, что тогдашние их монархи все были друг другу родственниками.
Монсальват- дословно " Сияющая гора", в цикле Артуровских легенд- замок, где хранится Грааль, но при учёте того, что Артуровский цикл был написан во Франции, то это где- то в Альпах.
"Родина рыцарства- Франция"- строчка из воззвания к крестовым походам.
Арманьяки- политический клан французской знати во время столетней войны.
Вильгельм( Завоеватель)- основатель династии, которая развязала столетнюю войну, франк, герцог Нормандский, этнический скандинав, единственный законный, на то время престолонаследник короля Англии.
Саксы- племя, занявшее, территория современной  Британии в начале Варварского средневековья.
Англы- племя, наравне с с саксами занявшее, территория современной  Британии в начале Варварского средневековья.
Норманы- общеевропейское понятие,викинги, варяги,- то же самое. Норманы здесь- потомки колонистов герцогства на севере Франции, которым завладел скандинав Ролло(Роланд) при каролингах.
Святая(Жанна д Арк)- Дева Лотарингская, символ победы Франции в Столетней войне.


Рецензии