Бог

Громкое,
Словно голос всего живого.
Тихое,
Словно вдох.
Доброе строгое старое слово –
Бог.

Может быть, самый последний предлог
Для того, кто продрог
Между постылых дорог,
Не подводить итог
В тот прекрасный момент, когда больше уже не мог.

…Шагая с востока на запад и с запада на восток
По головам, постреливая в висок,
Двадцатый и двадцать первый века
Перепутали чувства, но остается Исток
И остается искусство;

Ведь музыку, запечатленную в камне,
Продолжают венчать крылатые;
Бах до сих пор не сдерживает восторг;
Раскритиковав адресата стихов Ахматовой,
К тому, кого понимает под Ним, обращается Блок;

Ведь мы все еще
Можем услышать или прочесть,
Ведь мы все еще почитаем за честь
Каждый день извлекать самый главный урок:
Не приумножая зла, приумножать добро;

Чтоб каждый, взошедший и вышедший за порог,
Верил, что Он своевременно добр и своевременно строг –
И не бывает так, чтобы Он не помог;
Воодушевляющий, увещевающий вновь и вновь,
Необъяснимый и непознаваемый, как любовь.

29.12.16-26.02.17


Рецензии