Монолог атеиста

Мертвая птица стучится в окно,
Бьется в истерике, кается,
Тает во снах моих, гадкая, но
Чуть отдохнув, возвращается.

Боже,о Боже, меня переставь
С черной на белую клеточку,
Водки налей и коня предоставь,
Я без коня - ноль с копеечкой.

Милая бросила камень в меня -
Не долетел и развеялся,
Боже, спаси от разлуки, сменя
Гнев ее на ее прелести,

Боже, возьми за грудки и поставь
Колом осиновым в ямину,
Я простою там годков двадцать пять,
Мне не впервой, окаянному.

В яме привычно, здесь мрак обжитой,
Летом прохладно, безветренно,
Яма не худший на свете постой
Для человека без времени.

Здесь меня птица смердящим крылом
Не опахнет, не развеется,
Нет здесь окна, только над головой
Ночь звездным облаком светится.

Боже, мне виден весь твой небосвод,
Что-же, хоромины знатные,
Мне на поклон к тебе?
Невпроворот дел тут, на донце сознания.

Боже, прости за плохой пиетет,
За слабину и безверие,
Я не теряю опору свою,
Что в комсомоле доверили.

Мне бы за прошлое выпить до дна,
И, захмелев, успокоиться,
Боже, какие сегодня дела?
Все ли у ангелов спорится?

Как там народ, что поверил в тебя,
Вынеся все до копеечки,
Душу очистив, простив и отдав
В волю твою свое семячко.

Чтобы крестил и карал, и прощал,
Вел за собой до последнего,
Веру свою он всегда сохранял,
Я к своей брел с Пионерией.

Что же я тать, скоморох, пилигрим
Под синевой твоей, Родина?
Здесь у тебя лишь один властелин
С ликом сурового воина.

Это народ вновь обретший себя,
Вновь опьяненный безвременьем,
Чтивший в неволе свои образа,
Чтобы восстать с его именем.

Я ведь не против и чашу принять
С водкой ли, с ядом изысканным,
Мне бы душою к народу припасть,
Стать мелодичным и искренним.

              ноябрь - 2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.