Ханский дворец!

***

С утра туман!!!
Укрыл Бахчисарай!!!
В ущелье старых,
Скрытых гор...
Дворец!!!
Красивый, Ханский!!!
Расположился здесь
В Крыму с давнейших пор...
Переплетение,
Путей караванных и дорог...
В мечети,
Здесь молитву с утра...
Мула читает!!!
Узором,
Восточных красок...
Украшен весь фасад!!!
Резные потолки,
И мост из тёсаного камня,
Дорога в главный вход...
Бурлит здесь горная,
Река!!!
Вековых столетий,
Нам напоминание...
Лишь каменные своды,
И полукруглый мост...
Говорят нам.
Какая здесь была,
Жизнь молодых наложниц...
И Хан великий Кырым-Гирей,
В душе любовью опустошённый...
Как много лет назад,
Бурлила горная река...
Мула заводит песнь
Свою!!!
Аллах Акбар!!!
Акбар Аллах!!!
Гарем давно снесённый...
Лишь плачущий,
Из мрамора фонтан...
По капли выдаёт,
Слезу, наложниц юных.
Марии и Заремы,
Через века!!!
Живут!!! Сейчас и с нами...
Отдавших свои жизни!!!
За Ханскую любовь!!!
И Ханский,
Вековой фонтан!!!
По капли капая слезу...
И лишь в одну!!!
Большую чашу...
И переполнившись она,
Струится женская слеза,
В две малые другие чаши.
О сколько! Слёз,
Пролили...
Наложницы здесь взаперти,
Не видя света,
Лишь евнухов
И Хана!!!
Хозяина гарема своего!!!
И полумесяц,
На мечети почернел...
А раньше он блестел,
От юных глаз красавиц...
Ведь Хан собрал,
Достойных юных пленниц!!!
И наша королева,
Екатерина II здесь была!!!
И во дворец, здесь лепту
Ненавязчиво свою внесла...
Ведь Турок победили мы!!!
И как победители,
Давайте сохраним дворец,
Пока фонтан ,
По капли плачет...
Напоминание судеб тех...
Гарема юных,
Тех красавиц!!!
И хризантема ,
У фонтана на верху...
По-прежнему нам, из земли...
Выдаёт по капли!!!
Их слезу!!!
Наложниц!!!
Марии и Заремы!!!

Игорь Черных

Какой красивый Крым!!!
Город герой Севастополь!
Город Херсонес!
Бахчисарай!
Свято-Успенский пещерный монастырь!
Ласточкино гнездо!
Церковь Воскресения Христова в Форосе!
Храм святого Александра Невского!
И т.д
Берегите природу Крыма и Чёрное море!!!


Рецензии