Строй

Тянулась очередь, не спал народ
Рой продвигался мал по малу
Шептался весь огромный взвод
Что с маслом сыр в истоках, на халяву

Полз слух, что по труду долги
В начале очереди всем раздадут с процентом
Что дескать раньше просто не могли
В бюджете не хватало лишних центов

Молва тянула сплетни вдоль
Нрав нитями тащил за злые языки
Кресты в груди, распятием –«Как можно столь?»
-«Дни в очереди, как при венчании горькИ»

Нужда толкала по привычке строй
И вопреки всему, торговлю барахлом
Толкала сзади очередь,  конями Трой
Вперед забралом задранным, на холм

Растягивалась масса, как торговый путь
Китайской, хитрой, шёлковой рекой
Как караван, набитый досыта свинцовых пуль
Цыганским табором, куда то, на покой

Шагали мимо опустевших деревень
Заброшенных, как им казалось, мест
Годами шли, где свет и где темЕнь
Но верили, что справедливость. Есть

Никто не рвался грудью напролом
Шагал и нищий вровень с баловнем судьбы
Без ревности, без привилегий в половом
Предатели, герои, трусы, жизненной борьбы

Святые вровень с демонами шли
Плохие и хорошие уже не выясняли тут
Все верили, что очередь не просто так нашли
Великая идея есть и не напрасен труд

Народ с последних сил роптал–«А стоит ли ?»
-«Со свЕчами и в бездорожье годы коротать»
Святая Русь, поля и рожь, берёзы во полИ
В Сады Семирамиды, в Райские Врата


Рецензии