416. Дневник Лугина

Не угодно ли я вам промечу штос-сказал старичок.
                М. Ю. Лермонтов

Старец, сед, в полосатом халате,
С мутным взглядом и броско хромой,      
Только раз он явился некстати,
Рок мистический карточный мой.
С ним эфирно скользило созданье,
Дух глубинных, опасных  страстей,               
Будто дьявол прислал на заданье,
Этих странных-престранных гостей.
И минуты  мне было довольно
Видеть дивного лика черты,
Чтоб пошел я на смерть добровольно         
За ночь счастья в объятьях мечты.
Зыбкий свет вместо формы и тела,
Ощущение тайны во всем.
Будто облако с неба присело               
В моей партии битым ферзем.
Слышал я за спиной ее шорох
В аромате чудесных  духов,
Легкий вздох и касания порох,            
Что разнес взрывом бремя грехов.
Нимб надежды светился у феи,
Взять реванш умолял меня взгляд
Для нее был готов я на рее
Хоть три раза болтаться подряд.
В сладких грезах судьба утопила,
Камнем к шее подвесив порок.
Во тьме смерти лицо проступило,
Нос крючком, как взведенный курок.
И решил я тут фатум проверить,
Жизнью ставке дав дерзкий ответ
И тогда, как аршином измерить,
В чем же кроется старца секрет.


Рецензии