Ultima Thule

Там, где мир покидают слова,
на развёрнутом к вечности стуле,
содрогаясь, как осенью поздней листва,
слёзы льёт моя  Ultima Thule.
Мирозданье недаром своё на китов
поместили как космос далёкие предки,
чтобы корни деревьев из райских садов
прорастали в их сны, превращая их в ветки,
на которых теснились крылатые рати
херувимов, пегасов, грифонов и фей,
видя в грёзах Ассоль на летучем фрегате,
уносимом шестёркой лихих лебедей. 
Ведь когда-то была на касанье руки
достижима страна из прочитанной сказки,
золотые дворцы в устье сонной реки
проступали сквозь завесь сфумато и краски
были словно дыханье легки и чисты.
Цезарь верил ещё, что есть дружба и честь,
и не надо сжигать корабли и мосты,
а гонцу умирать за недобрую весть.
Запредельность моя на расшатанном стуле
смотрит в вечность и рядом душа
по седым волосам гладит Ultima Thule -
засыпает мечта, еле слышно дыша.


Рецензии