Деревья памяти

Безмолвные свидетели истории
Хранят в себе следы былых времён,
Недвижимые стражи территории,
Ветвями колыхают под окном.

В их кольцах плотных, под корою чёрною
Спрессованы часы минувших дней,
Мальчишкой в них, я, с криками задорными
Вбегаю под полог больших теней.

Под шелест нежный, мерное качение
Мечтаю о грядущих временах,
Но жизнь идёт, реки её течение
Несёт, несёт… и я в других местах.

Не я стою в тени прохлады ласковой,
К листве дрожащей взор не мой приник,
Я, через цех иду, в халате, с каскою,
Фуфайки подымая воротник.

Другие возле стен деревья высятся,
Иные в них таятся времена,
Но в ворохе идей, в тлену бессмыслицы
Мне память улыбнётся иногда…

И вновь смотрю на небо непроглядное
И жадно пью очами синь его,
Деревья возвышаются нарядные,
Так радостно на сердце, так легко.

Весь мир вокруг, огромный и таинственный
Вручён мне кем-то празднично, как дар,
Горит огонь, горит в душе неистово,
Любви в ней колыхается пожар.

И может быть от этого, наверное,
Во двор весною детства заходя,
Не каменная кладка, ветки вербные
За душу нежно трогают меня.

Поклон вам, - липы, тополя высокие,
Берёзы, чей я пил когда-то сок!
На миг меня вернули в дни далёкие
Вы в этот замечательный денёк.

Под небом лишь одним, ветрам открытые,
Стоят деревья, верные земле,
Стоят они, людьми порой забытые,
Но люди не забыты в их коре.


Рецензии