Что такое страх перед смертью

Смерть - страшное слово, которое преследует нас с самого детства, когда вдруг не стало бабушки, когда на руках умерла любимая собака, когда среди ночи раздался звонок и на другом конце линии слабый, едва различимый голос друга произнес: "прости, что поздно. пожалуйста, поговори со мной, мне больше не с кем говорить, теперь не с кем, они все...", а дальше тихий плач и на утро новостная сводка о троих погибших при пожаре.
 
Но почему нам страшно? В наши дни вопрос о бессмертии души уже не столько занимает людей. А все от того, что мы живем слишком быстро, и в этом бешеном ритме у нас просто нет времени всерьез задуматься о том, что будет после смерти (если что-то все же будет). Нас беспокоят совершенно другие вопросы, мы хотим сделать жизнь лучше, комфортнее, интереснее. Осознавая, что времени нам отведено совсем немного, мы все время куда-то торопимся, постоянно суетимся, спешим неведомо куда, а дальше будь что будет.
 
Мне с детства говорили, что у всего живого есть душа, и когда мы умираем, она отправляется на небеса, становится звезочкой и оттуда присматривает за нами. Казалось бы ничего страшного, но страх почему-то все равно есть. Однако это не стах перед старухой с косой и не страх того, что наступит день, когда мы перестанем быть. Зачастую страшно от того, что что-то ставшее уже привычным навсегда уйдет из нашей жизни: никогда больше бабушка ее расскажет сказку и не поцелует перед сном, никогда больше не раздастся радостный лай, не завиляет хвост и мокрый чёрный нос никогда не уткнется в щеку. Без всех этих мелочей кажется не возможно жить. Как это возможно не увидеть больше улыбки друга и не услышать больше его смех? Как это не уезжать к бабушке на выходные? Мы боимся неизвестности. Нам страшно, что в одиночку мы не справимся. Вот он - страх смерти...


Рецензии